当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“温暖沂蒙山;服务新农村”
2006-08-11 00:00:00   来源:本站原创    作者:法学院     责任编辑:    点击:

温暖沂蒙山;服务新农村”

——法学院赴临沂社会实践团队活动综述(二)

崇法尚德明荣辱,携手合作育英才

-----山大威海分校法学院社会实践基地挂牌仪式

8月2日上午,团队全体成员从杭头村村委会出发,来到三庆希望小学.一行成员结伴熟悉了一下周围的环境,感受到一股浓厚的老区情怀.

10点30分实践团队成员共同参加山东大学威海分校法学院社会实践基地挂牌仪式.团队得到了临沂市相关领导的高度赞扬和支持,三庆希望小学为山大学子赠献了红领巾,团队成员也送去了精心准备的礼物,并且互送联系方式.接下来,法学院代表李传先老师与三庆希望小学张校长共同为山东大学威海分校法学院社会实践基地揭牌.挂牌仪式在鞭炮声中圆满结束.

仪式结束后,法学院李传先老师及学生代表接受当地媒体采访.表达了法学院对沂蒙老区教育事业的关心,同时也促进了两地师生间的了解与交流。这必将促进沂蒙老区的中小学教育的发展,从而带动了法学院人才的培养,提升在校学生的社会适应能力和社会竞争力,增强社会责任感,将学习与服务社会相结合,为革命老区的建设贡献力量。

缅怀革命先烈,重温沂蒙精神

8月3日下午,山东威海分校法学院社会实践团队一行所有成员来到文峰山烈士陵园缅怀革命先烈,重温沂蒙精神。

首先,在向城镇教委王书记的讲解下,我们参观了赵镈烈士纪念馆,了解了赵镈烈士的生平事迹以及苍山暴动、鲁南战役等著名战争史实,哀悼了鲁南地区抗日烈士及解放战争烈士,表达了当代大学生对革命先辈的敬仰和缅怀之情。

接下来,实践团一行人来到革命烈士纪念碑前,法学院学生代表作了“秉承八荣八耻,坚守革命丰碑,继承革命传统”的即兴演讲。在场所有成员备受鼓舞,士气高昂,坚定了勤于学习、善于创造、甘于奉献,与祖国共奋进,与时代同发展的思想信念。

最后,实践团在烈士纪念碑前重温入团仪式,明确了作为一个共产主义青年团员的历史使命,坚定了共产主义信念,立誓要用八荣八耻的社会主义荣辱观教育自己,为改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。