当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

成长的心路
2008-03-11 00:00:00   来源:本站原创    作者:李慧在没有去福利院的时候,在我的印象里,孤儿一般是很内向的,常常还有自闭倾向,不容易与人接触,那里..."> <link href="http://www.fxy.wh.sdu.edu.cn/stat     责任编辑:    点击:

I’m not the only one

  07法学四班威海市儿童福利院调研团团员回忆录(一)

作者:李慧

在没有去福利院的时候,在我的印象里,孤儿一般是很内向的,常常还有自闭倾向,不容易与人接触,那里该是个冰冷的地方吧。

第一次去那儿,在路上,我一直在对自己说要有勇气,担心着自己会不受欢迎,遭冷眼。我做好了受打击的准备远远的望着孤儿院,靠着高高的山,临着清清的河,楼房上喷着很多卡通彩绘,那里像是一个小城堡。我想象着那里是一个住着王子与公主的地方。走进去,迎面的几个小朋友快乐的向我们招手,这出乎我的意料。后来的好多次接触中,我发现我开始的担心是多余的。在这里我碰到了许许多多的意外,又收获了不少的震撼与感动。

        一次,我跟一个叫唐艳的女孩聊天,她是一个初二的学生。我不自觉地问了她一比较敏感的问题:“你在这里孤单吗?”她的沉默让我后悔自己的问题。不过他后来的问题让我震撼。她用生硬的英语说:“I'm not the only one!”一句话掷地有声,何尝不是爱的浓缩啊!我知道,她是在说她有很多兄弟姐妹的陪伴,有那么多叔叔阿姨给予的父母般的爱。

看的出,这里的每一个人都很爱这个特殊的大家庭。那次在育婴室里,我看到几个孩子在帮着阿姨给婴儿喂奶,每个孩子都是那么的用心。有一个叫明明的男孩,他是一个智障儿,可他却知道爱这些弟弟妹妹。他一直手拿着奶瓶喂一个婴儿,另一只手拿着手帕小心的为他擦去从嘴里流出来的奶。那小小的举动阐释着他的爱,那是来自孩子最诚挚、最本质的心灵,多么和谐的画面啊!那是来自兄弟姐妹之间的情谊,让人为之动容……

远远的看去,那所福利院依然像是一座城堡,不过,我知道那里面的确住着很多王子和公主,他们快乐地生活着。

 

爱的呼唤
07法学四班威海市儿童福利院调研团团员回忆录 (二)

 

                                                     作者:马凯洋

记得第一次去福利院恰巧碰到哈工大的学生,那时他们正和福利院的孩子一起玩耍,看着他们和那些孩子们打成一团,心里真有点羡慕他们。那些孩子总是闹着让哈工大的学生抱他们,那时我还想这些孩子真是太淘了。不知何时,一个小男孩拉了一下我的手,他闹着要我抱,我便随手抱起了他,那时我并没有感觉到这个举动有什么特殊的意义,他把头靠在了我的肩上,但是我渐渐感到那个孩子抱的很紧。我这时才感到这个举动的深刻涵义,我抱起的不只是一个孩子,那更是一颗需要温暖的心。就这样不知过了多长时间,那个孩子又拉着我跑到了他们的教室。推开门,我看到的是一双双干枯的眼睛。刚走进去,一群小朋友又闹着让我抱,我不想拒绝他们,也不能拒绝他们,我一一抱起。这时我发现也有一些年龄较大的孩子坐在位置上无动于衷,他们只是低着头在看什么。冷漠吗?我想不是,或许是由于爱的欠缺,长大后他们渐渐封闭了自己,开始变得内向。我走过去和他们打招呼,他们只是向我笑笑,没说什么。之后我们便在教室里给他们补了课,他们的课程也是一塌糊涂,原来他们不单单缺少爱,他们缺少的东西很多很多。

              到了午餐时间,那些孩子非要拉着我们到他们的餐厅去吃午餐,看着他们的眼睛,我们知道这无法拒绝。坐在餐厅里,看着他们吃饭时的高兴劲儿,心里有一种莫名的喜悦。原来在他们的大家庭里,一样会有爱的存在,一样会充满着欢声笑语。

             午饭后,我们陪他们玩起了游戏,他们的脸上满是美丽的笑容,那天真无瑕的笑容真的会感染人,那时我们的心里也乐开了花。快乐的时间总是过得那么快,不知不觉我们该走了,临走时那些孩子闹着要把他们的名字记在手机里,我把他们的名字记在了手机里或许是记在了心里,当我一边指着他们一边说出他们的名字时,他们笑得那么灿烂。最后,有个孩子拿去手机他写下了“祝哥哥健康”,走的时候他们一直把我们送到福利院门口。在离开的时候我在想他们现在是缺少爱,但不会是永远。

 

 

隐形的翅膀
07法学四班威海市儿童福利院调研团团员回忆录 (三)

 

作者:刘萍

每一朵花的盛开,都有一万多花的祝福,而威海市福利院的孩子们如同天使般的笑靥,也有无数人的牵挂。

第一次到这儿,我不知道该给孩子们带什么礼物,就把带来的糖送给我面前这个叫燕的小女孩,她很可爱,一笑就露出两个小小的酒窝,可是她说什么都不肯要,一边推一边说:“姐姐你吃,姐姐你先吃。”简单的一句话却让我十分激动,谦让的话语后那颗质朴善良的心如同水晶般透明。”还是你吃,姐姐还有呢!”终究没拗过我,她这才小心翼翼地装好糖,脸上露出甜甜的笑容。来到教室后,一个小男孩怯怯地举了手,对我说:“姐姐,我数学不好,你能帮我讲讲这个题吗?”我在他身边坐下,给他讲题的时候,他很认真地听着,可爱的神情让我感觉就像是自己小弟弟。讲完后,他天真的笑容让人的心情变得那么美好。

时间过得飞快,下午要走的时候,孩子们满是不舍,我们也觉得这群孩子就像自己的弟弟妹妹,天真而可爱。或许他们没有优越的环境,但他们把自己亲手制作的剪纸送给我们时,我却感觉那是世界上最美好的礼物,因为我们手捧着的是孩子们一颗颗沉甸甸的心啊。“隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留下一个愿望让自己想象 。”燕用稚嫩却饱含坚定的童声唱起那首《隐形的翅膀》,真心地希望这里的孩子们凭借着隐形的翅膀,坚强而快乐地实现梦想。

最可爱的孩子
07法学四班威海市儿童福利院调研团团员回忆录 (四)

 

作者:王婧文

“我要守护折翼天使,守护神的孩子”.还记得第一次跟同伴走进福利院。那时心里有些害怕,不知道该怎样和这些孩子们一起玩儿,一起聊天。福利院老师讲明来意后,十分热情地领我们进了教室。伴随着一阵打闹声与哭喊声,我第一次见到了福利院的几个孩子。他们看到我俩的第一眼大概是茫然的,太多的探视的人已经让他们缺少了那份新奇。只是眼神的空洞让我不由得一颤。福利院老师呵斥了那个找事的男孩,然后又命令那个哭着的男孩别哭了,我拿着纸巾想替他擦擦泪,可是我没有。我只是将纸巾塞到他手里,因为他与生俱来的排斥感让我止住进一步的安慰。我无助地望着同伴,发现她也是满脸的不知所措。待我们走进教室,有几个要考高中的孩子在那儿复习。我主动来到一个男孩前,问他有什么问题,他有些迟疑,抬头看了眼老师,为我指了指,说这句英语不知道什么意思,我坐下来倾尽所能地为他答难解疑。与此同时,同伴也在与两个小女孩在聊天,渐渐地,他好像被那边的谈笑吸引了,难以集中精力,我就顺势一起加入了他们。交谈中,我发现,这个男孩读初三了,数学很好,同伴在那儿饶有兴趣地出数学题,他解的很认真,很卖力。针对他们的学科偏向,我们决定专门请优势学科的同学为他们辅导。望着他们的笑容,心里真的很满足,很惬意。

慢慢的接触,给我们最大的感觉就是:他们是最最可爱的孩子。他们会仰着头听你给他们讲故事:他们会争着抢着做好姿势等你为他们拍照;他们会在你一进福利院就紧紧的贴着你跟着你,叫姐姐叫得甚至能让你陶醉;他们会大方的从兜里拿出心爱的糖果硬塞到你手里,不容许你不要,不吃;他们会大胆地缠着你,让你跟他一起唱歌;他们会争先恐后地把你拉近宿舍,听你聊大学生活,聊宿舍趣闻;他们会羞涩的说姐姐我想要一张某某的贴画;本是青春期的孩子,喜欢漂亮时尚是多么普通的事情,他们却跟自己犯了错似的不安慌张;她们会拿出自己的手工制品,或是剪纸或是素描送给你,一脸满足;她们会满怀失望的问:“姐姐为什么没有来?”当听到说是因为有事时他们会欣慰地一笑,说一声“哦”;她们会在私下里悄悄地讨论女孩的心事;她们会一脸天真的问“哥哥你什么时候再来?”他们会在你离开      福利院时依依不舍地拉着你的手,眼睛里流露的依恋让我们难舍难分.....

这些最可爱的孩子们,如春之花蕊初吐芬芳,如夏之雨荷跃然水上,如秋之枫叶随风飘零,如冬之白雪皑皑绽放,然而却在他们的世界里成长并孤单着,成熟并承受着。谁可以听到花开的声音?谁可以看到幸福的样子?谁可以触到心底的伤痕?谁可以猜到孤独的结局?把目光投向这些需要你关注的孩子吧,把温暖洒向这些需要你关心的孩子吧,因为他们是真的是最最可爱的孩子!