当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

山东大学威海分校学生法律服务中心刑事被害人国家补偿调研团济南首站实践顺利
2008-08-02 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

 

炎炎的夏日挡不住探求真知的脚步,滴滴的汗水凝聚成无尽的实践收获。7月31日上午,由杜丹、张志华、李红琳、李瑞琦、何小龙五位同学组成的山东大学威海分校学生法律服务中心刑事被害人国家补偿调研团济南分团奔赴山东省高级人民法院,顺利开展了此次实践活动。

为了更好的了解目前省内刑事被害人国家补偿制度的运作情况和今后的发展方向,团队将济南站的调研对象选择在了山东省高级人民法院,省高院刑一庭的谢萍副庭长热情的接待了团队成员们。在访谈中,队员先向谢庭长简单介绍了学生法律服务中心和本次调研的主题等相关情况。随后,谢庭长具体讲解了目前山东省内关于刑事被害人国家补偿的运行情况,并且发表了个人独到的见解。她指出,我省淄博、青岛两地刑事被害人国家补偿具体的落实和运行的效果良好,成绩显著,得到了省高院的极大肯定和支持,这是今后走上司法和谐道路的一个重要的先行平台,取得的经验非常值得其他地区加以借鉴。另外,这一制度目前在我省以至全国还难以推广,因为国家现有的制度还存在着很多不成熟的因素,包括对被害人受偿的限制和范围仍然不是很明确,具体执行机构不确定,资金不到位等等。但是谢庭长也指出,随着今后各项客观条件的不断完善,刑事被害人国家补偿制度的建立定会成为刑事司法改革中的一大亮点。访谈结束后,谢庭长认真填写了本次实践活动的调研问卷,并提出了中肯的建议。最后,谢庭长与队员们合影留念,并在对队员们的寄语中对于此次调研活动和队员们的出色表现给予了很高的评价,尤其对队员们的团队精神和认真的学习态度给予了高度赞扬,希望这次社会实践活动顺利进行。整个实践活动在和谐互动的气氛中圆满结束。

学生法律服务中心刑事被害人国家补偿调研团济南首站的实践任务暂时完成了,威海站、淄博站及青岛站的实践调研活动将会继续进行。学生法律服务中心秉承“立足校园,服务社会,维权中普法,实践中学习”的宗旨,成立两年来一直关注中国法律援助状况,探索法律援助的新途径,力求发挥在校大学生在共建和谐社会进程中的积极作用。刑事被害人国家补偿制度自2007年以来一直是社会关注的热点问题,其在维护弱势群体权益上发挥了不可忽视的作用。本次济南站的实践活动使队员们在拓展了专业知识的同时提高了认识社会、适应社会的能力,充分展现了当代大学生的优秀风采。此外,本次实践也了解到山东省刑事被害人国家补偿的现状等相关问题,有助于在理论上完善刑事被害人财产救济的制度,对于立法和司法均具有十分重要的借鉴意义。

山东大学威海分校学生法律服务中心刑事被害人国家补偿调研团济南站的实践顺利完成,此次实践作为实践团总体实践活动的一部分,获得了社会上的好评,起到了积极的作用。躬行探求真知,实践彰显灼见。衷心祝愿学生法律服务中心刑事被害人国家补偿调研团的各项实践活动顺利进行,取得丰硕的实践成果!