当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院关于开展2008年暑期大学生社会实践活动的预备通知
2008-05-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:李传先     责任编辑:    点击:

 

各团支部:

为进一步培养和提高学生的实践能力和全面素质,进一步提高广大青年的社会责任感和调查研究能力,根据相关文件精神,结合学校关于开展“2008年‘人才年’主题教育活动”,在院党总支的领导下,我院团总支将继续组织开展2008年暑期社会实践活动!

一、指导思想

坚持以邓小平理论“三个代表”重要思想与科学发展观为指导,巩固学习贯彻党的十七大精神主题教育活动成果,结合2008年北京奥运会与改革开放三十周年的时代背景,引导青年学生与祖国共奋进、与时代同发展。突出学科优势、专业优势,凸显学院特色。

二、活动形式

服务构建和谐社会、服务城乡经济社会发展、服务2008年北京奥运会、服务未成年人思想道德建设等主题,采取青春创业实践、支教支农、老少边穷地区调研、服务威海本地建设、就业市场调研、和谐校园建设、服务社会主义新农村建设、回访中学母校宣讲、企业帮扶、科研攻关、科技推广、环境保护、社区援助、文艺演出、红色之旅学习参观、挂职锻炼和勤工助学等实践形式,做到将暑期社会实践活动策划方案与了解国情、服务社会相结合,与服务地方相结合,与专业学习相结合,与课外学术科技活动相结合,与青年志愿者活动相结合,与择业就业相结合,力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破。

三、活动内容(本内容仅供参考,正式内容以校团委下发的有关通知为准)

(一)社会角色体验。以认知社会、了解社会为导向,依托现有社会实践基地、科技创新创业基地、教学实习基地或企事业单位,在某一具体岗位上,从事不少于一个周的社会工作。要结合学院实际,盘活各种社会资源,主动出击,拓宽渠道,联系和建立一批岗位体验实践基地,策划和搭建更多的岗位体验实践平台,为学生开展岗位体验、社会兼职、勤工助学等活动创造更多的实践机会。

(二)专业素质拓展。以发展职业能力、提高就业竞争力为出发点,重点组织三年级以上(包括三年级)本科生自主选题开展与专业相关的项目调研、社会调查或创业实践工作。要鼓励学生积极开展科研创新,科技创新骨干同学要利用暑期选好课题,收集资料,开展调研,撰写作品初稿,为第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛的参赛工作做好准备。

(三)特色实践服务。以利用专业知识,解决实际问题为目的,结合地方经济、社会、文化发展的实际需求,利用专业特长,到省内外革命老区、欠发达地区和西部地区,开展政策宣讲、文化传播、医疗服务、法律援助、科技服务、技能培训和支农支教等方面的特色实践服务活动。着重把握服务构建和谐社会、服务城乡经济社会发展、服务2008年北京奥运会、服务未成年人思想道德建设等主题。

(四)服务社区行动。根据就近就便的原则,结合社会热点和群众关心问题,通过“一助一结对”、“项目加接力”的组织方式,把群众关心的子女教育、文化生活、法律知识、文明生活方式等问题作为服务重点,扎实推进和深入开展帮残助困、社工关爱、科普宣传、卫生服务、法律援助、教育培训、文明建设等各种志愿服务活动。

(五)“回访中学母校”专题调查活动。重点组织在校学生中来自各省重点中学毕业生、优秀学生干部、三好学生或各种奖学金获得者组团开展活动。走访期间要重点做好以下工作:一是走访中学校领导老师,向中学老师汇报自己在大学所取得的成绩,介绍山东大学的育人政策和培养目标等。二是举行学习经验交流会或演讲会,把自己如何备战高考的学习心得介绍给中学生。三是结合自己对山东大学及山东大学威海分校的认知过程,向中学生介绍学校的招生政策、学习氛围以及在培养优秀学生方面的创新举措等。

四、各团支部前期组织工作

1、将学院相关通知到每一位同学,班长、团支书向同学介绍学校、学院相关的政策、制度等支持情况。

学校相关制度支持:

(1)《山东大学威海分校关于学生科技创新学分认定办法》中关于学生开展社会实践、科技创新活动可以进行科技创新学分的认定;

(2)《山东大学威海分校学生科技创新实施细则》中关于科技立项经费、成果推荐发表、创业扶持等相关制度支持;

(3)学校教务处关于《本科生推荐免试研究生实施办法》中关于在参加“挑战杯”等国家级竞赛中获得省级奖励的可以有保研单列名额;关于本科生在专业核心期刊发表专业文章可以申请单列保研名额。

学院相关支持:

(1)《法学院关于班级(团支部)达标量化实施细则》中关于班级、团支部同学参加社会实践活动,在活动中获奖等具有相应的加分激励。

(2)《法学院团总支关于本科生综合素质测评实施办法》中关于同学参加社会实践活动相应的发展性素质加分。

(3)学院积极鼓励学生组织团队开展社会实践活动,学院将组织答辩评审,评选出重点团队给予经费支持。

(4)学院积极为学生开展社会实践活动搭建平台,鼓励大家自己积极寻找便利、适宜的社会实践活动地点。

(5)学校、学院对社会实践活动组织工作较好的团支部进行评比,评选出优秀组织团支部对优秀团支部的评选有重要依据。

2、以团支部为单位各自组织社会实践活动经验报告会。各团支部邀请高年级社会实践经验活动经验丰富、成绩突出的学长组织专题报告会,营造人人参与实践、人人关注实践的良好氛围。

五、目前同学们相关准备工作:

1、选题:通过网络、主动向专业教师咨询,尽早确定一些相关选题。注重专业性、社会热点、实践性、有一定的社会价值。用本专业的视角观察社会,寻找周边的社会问题,带着问题去进行实践。

2、组建团队:积极寻找有一定社会实践活动经验、善于思考、有一定特长、素质较好的同学组建团队。鼓励跨年级、跨专业、跨院系、跨学校组建团队,提前着手组团队,吸纳优秀学生。

3、根据选题、根据实践内容尽早联系、确定实践地。

4、暑期社会实践项目注重务实性、长效性、专业性,以暑期实践为起点,作为下学期学校、学院科技立项作品的基础性工作,通过立项认真、深入的研究、调查一个问题,争取有一定的研究成果,通过立项,学校可以推荐予以发表,或推荐参加挑战杯等国家级比赛。

五、其他说明

(1)团队组织成功之后,院团总支会在近期举行暑期三下乡成果报告暨暑期社会实践动员大会,届时将对具体情况进行详细说明,请各团队注意通知。

(2)各团队实践结束后,学院团总支将推荐部分优秀团队参加学校2008年暑期社会实践“先进团队”和“优秀团队”的评选,学校的“先进团队”和“优秀团队”一般有500~2000元不等的经费支持。

(3)各团队可以根据自己所实践地点和内容,考虑在实践地点建立“社会实践基地”;是否建立“社会实践基地”的团队在评选优秀团队时的一个重要标准。

六、时间安排

请有意向的同学尽快拟订好参赛项目并联系组队成员以及指导老师,认真填写《法学院暑期社会实践团队申请表》

准备时间: 5月13日-6月6日

申报时间: 6月7日 -6月10日(具体时间、地点另行通知)

评审时间:6月下旬-7月上旬

申报形式:团支部为单位集体申报(不接受单独申报)

 

 附件:

 08年暑期社会实践项目申请书 

 08年暑期社会实践项目申请书样本

 07年暑期社会实践团队评选结果及资助情况一览表.rar

 

 

法学院团总支

2008、5、12