当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

我院“普法调研团”实施爱国主义教育活动纪实
2005-08-04 00:00:00   来源:山东大学威海分校新闻网    作者:李敬伟     责任编辑:    点击:

 

     今年是甲午战争结束110周年,也是抗日战争胜利60周年。从某种意义上可以说,甲午战争是近代日本发动的第一次大规模侵华战争,而抗日战争则是中华近代抗争史上取得的第一次完全意义上的彻底胜利。而无论是记载着炎黄子孙民族屈辱的甲午之役,抑或是闪耀着龙的传人不屈抗争精神的抗日战争,先有日寇践踏、后有英夷强租的刘公岛的历史纪念意义和现实教育意义都是非比寻常、无可比拟的。
    为铭镂民族百年屈辱史,弘扬先烈不屈的抗争精神,藉以增强同学们的民族使命感和历史责任感,法学院2005年暑期社会实践“普法调研团”特地组织团队成员在深入实践的同时,以刘公岛“抗日”遗迹为载体,开展了一次独具特色、颇有意义的爱国主义教育活动。
    团队成员在驻岛官兵和刘公岛旅游接待人员的安排下,相继参观了海战馆、古炮台和北洋水师铁码头及忠魂碑等有关甲午战争的历史遗迹。宝岛之上、碧海岸边,瞻仰先烈遗迹、手抚历经百年风雨沧桑的“无敌舰炮”,曾经悲怆的民族往事仿佛就在眼前。遥想百余年前那场惨烈的民族荣辱之战,同学们不仅思绪万千、感慨不已。
    生在新世界,长在改革开放年月的当代大学生没有经历过那段“泪添九曲黄河溢”、承载民族太多屈辱与伤痛的如磐岁月,但眼前的沧桑遗迹、过往的雨雨风风无不在昭示着我们、警醒着我们、更鞭策着我们——责无旁贷地担负起民族复兴的重任!
    活动结束后,同学们纷纷表示,一定要牢记民族耻辱,牢记先烈们无私奉献、以身报国的牺牲精神,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,发奋图强、立志成才,以自己的实际行动服务人民、报效祖国,为构建和谐社会、为中华民族的伟大复兴竭尽心智……
    本次暑期社会实践之刘公岛爱国主义教育活动收到了明显的教育效果。我们将在院系老师的指导下,积极组织广大同学认真总结、学习活动心得,以期使广大同学牢固树立报效祖国、励志奉献的爱国主义精神,为构建和谐社会、为实现中国特色社会主义现代化做出自己应有的贡献。

发表时间:2005-8-3 14:57:45  作者:法学院 李敬伟  文章来源:山东大学威海分校新闻网