当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“法苑学子”农民艺术调研团队赴邹平开展实践
2008-08-03 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

8月2日,“法苑学子”民间艺术调研团队奔赴邹平,开展第一天的实践工作。根据任务安排,我们今天的工作是开展村民调查问卷与展开艺人访谈。

炎炎烈日,骄阳似火。调研组成员大汗淋漓,加之采访问卷的一次次碰壁与奚落,我们承受着一种莫名的难忍难耐。一次次,我们都在相互鼓励中坚守着最初的承诺。在没有午饭的忙碌中,我们最终完成了第一天的任务。

在与村民的问卷调查过程中,我们体会到农民艺术(主要指“芯子”艺术)之于村民的炙热情感,和市场经济利益驱使下农民艺术发展的被动。为了唤起农民对于此艺术的激情,我们耐心地向村民细解了农民艺术的价值所在及发掘文化遗产的重要性。在人员聚集的地方,我们进行了小型的座谈,与村民共同商讨农民艺术未来的发展。这样的互动,是我们更加详实地了解了有关农民艺术发展的系列情况。

接下来的工作是与老艺人的“面对面”访谈。老艺人的热情与淳朴,使我们一再感动。经过访谈,我们了解到,老艺人对于农民艺术有着难以割舍的情感,为此可以超越利益的驾驭。该村70岁的艺人郭正贵现在仍是村里“芯子”的主导人物之一。他向我们详细介绍了邹平芯子的发展历史,以及表演形式、当今的发展现状。从他对于“芯子”后继无人的无奈以及缺乏创新的慨叹中,我们感受到了一个老艺人对于农民艺术独特的情感。

经过一天的忙碌,满载疲惫的身心再也承受不住过多的劳累。但是,看到收获累累的问卷与访谈录,再看看照片中那个无奈的神情,我们又感到了一丝欣慰与知足。

   我们为自己而加油,为自己而自豪。