当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

实践知行结合 服务大众社会
2008-07-30 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

   山大威海分校法学院“慈善捐款法律认定调查团”成员在上午的时候走访了威海市民政局的社会科,与社会科的主任进行了交流,社会科主任向实践团的成员介绍了民政局和各慈善团体的关系,并且简单的介绍了四川大地震后威海市的慈善情况。山大威海分校法学院“慈善捐款法律认定调查团”成员在结束民政局的访谈之后于下午走访了威海市的慈善总会,与慈善总会的于主任进行了长时间的交流,在交谈中,于主任向实践团的成员介绍了慈善总会在此次地震捐款中所做的工作,和在平常的慈善捐款活动遇到的困难。实践团的成员向慈善总会咨询了慈善总会的捐款的方式和公民的慈善的意识。于主任非常的感慨现在人们的慈善意识的缺失,他指出现在我们国家慈善捐款事业面临的困境。于主任认为我们国家的慈善事业应该在受捐主体和捐款主体两方的慈善意识进行改进。受捐主体应该保持自尊,而不能认为接受援助就是耻辱,而只是一种暂时的帮助。捐款主体的捐款不能认为那是一种施舍而是对自己慈善事业的一种肯定。    法学院“慈善捐款法律认定调查团”经过此次民政局和慈善总会的走访,了解到了很多关于慈善捐款事项的流程和内容。并且了解到了我国慈善机构的工作所依照的法律规定和慈善机构内部的规章制度。相信法学院“慈善捐款法律认定调查团”的成员会结合访谈的内容,总结出很多的收获,为将来的社会实践报告的总结和专业论文的撰写提供强力的支持。