当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“归属”团队前往经区医院调研
2017-09-15 16:25:21   来源:社会实践部    作者:社会实践部     责任编辑:    点击:

    为了更深入的了解精神障碍患者以及其家属的情况,“归属”团队于7月26日下午再次前往威海市经区医院的精神卫生中心进行实地调查。“归属”团队成员李午平、王珺、蔡菲菲、曹伟杰、李彤彤,来到位于15层的精神卫生中心静待家属准备访谈,已经多次进行采访的队员,对于精神障碍患者的基本情况已经有了初步的了解,与其家属的沟通交谈也更加熟练。

    经过了一下午的忙碌,团队成员对两个案例进行深入访谈。案例一中的患者情况比较特殊,经济状况比较困难,又加之非威海本地人,享受不到80%的医疗费用报销。其唯一的亲人姐姐一直对其照料,生活艰辛。对于本就生活拮据的家庭来说,这样特殊的病情带来的打击无疑是十分巨大案例二中的患者发病期为一年内某几个月,已婚,有7岁孩子,有固定工作和收入,工会对其十分照顾,病情对于其经济状况无太大影响。探望的家属为其妻子,因为丈夫病情的压力,她在队员面前数次落泪。在采访过程中,队员们注意“病耻感”在这个家庭中特别严重,来自社会大众的关爱与尊重对于精神障碍患者及其家属的生活非常重要。

    此次访谈案例给予了队员许多启发,开拓了关于精神障碍患者权利保护的新思路。访谈结束后,队员们认真整理访谈记录,又对于出现的新情况进行文献检索,增加知识储备。

“归属”团队前往经区医院调研