当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“普法调研团”暑期三下乡活动纪实(二)
2005-08-03 00:00:00   来源:山东大学威海分校新闻网    作者:李敬伟     责任编辑:    点击:

   7月28日上午九时许,法学院暑期三下乡“普法调研团”之荣成分队顺利抵达荣成边防支队驻地及其所在村镇,受到了支队全体官兵和当地群众的热烈欢迎。
    七月的宁津骄阳似火。在驻地官兵和当地村镇干部的积极配合和大力支持下,普法小组的全体成员不顾劳顿稍事休整后,便激情饱满地迅速展开了经过精心准备的法律知识宣讲活动。在镇中主干道、在镇上的各个居民小区以及人流密织的镇政府四周,到处都是披着红绶带散发普法宣传资料的团队成员,到处都洋溢着法苑人一张张青春勃发的笑脸。其情之真,其意之切,深深感染了在场的每一位宁津人,受到了他们的啧啧赞许和高度评价。
    宁津是一个濒海渔镇,常住居民共计2万余人,经济支柱以水产养殖和深加工以及种植经济作物为主。由于宁津本地经济发展水平较高,出口加工工业相对比较发达,大量的就业岗位吸引了大批的外来务工人员。这些外来务工人员的输入一方面为当地经济的迅速发展提供了充足而廉价的劳动力;另一方面也给当地社会秩序的稳定造成了极大的压力。在与当地群众的直接接触和深入交流中我们了解到,宁津派出所的全体官兵爱岗敬业、正直亲民,为保一方安宁筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。
    在时政宣讲和法律知识普及讲座中,团队普法小组针对居民们普遍关心的《民法》和《土地管理法》等与普通百姓日常生活息息相关的法律常识,充分利用自己的专业优势,为在场群众做出了耐心细致的讲解。活动中,一位精神矍铄的老大爷就自家与村政府签订的土地承包合同中出现的产权纠纷问题与普法小组的成员们进行了细细的探讨与交流。由于同学们年级较低,知识储备及解决实际问题的能力有限,在宣讲活动中未能给大爷得出正确有效的处理办法,但组员们细心负责地留下了大爷的联系地址及方式,以备回校请教老师后给大爷一个满意的答复,真正将自己的知识服务于人民、造福于大众。
    在活动宣传中我们了解到,经过政府和社会各界数十年的艰苦努力,多数群众的法律意识和法律素养都有了极大的提高,居民们已经深切体会到了利用法律手段维护自身合法权益的重要性和有效性。但是,绝大多数农村群众对于很多极为实用的法律法规的适用范围及其具体内容仍认识不清。在农村现实生活中,“权大于法”的现象仍时有发生,广大农民的一些正当权益仍不时受到侵害。“路漫漫其修远兮”,农村复杂的现实状况决定了广大农村的法治建设依旧任重而道远……