当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

山大威海分校法学院“农民工与工会互动机制调查团”成功启动
2008-08-02 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

经过了前一日的路途奔波,我校“农民工与工会互动机制调研团”顺利抵达目的地济南,并与昨天揭开了此次实践活动的序幕。

7月31日上午,调查团一行四人于九时许来到济南市历下区总工会所在地——历下大厦,受到了总工会田玉和主席的热情接待。历下区总工会一直是省级优秀工会乃至国家级优秀工会,对于农民工问题的政策落实及举措创新始终走在全省的前列,而田主席也是一位经验丰富的党员工作者。在田主席的办公室里,调查团的成员围绕历下区工会整体的工作情况、以及对农民工的保护措施等问题展开了咨询,得到了田主席的耐心解答。

田主席指出,当前的工会工作开展还是比较顺利的,当然,这并不等于各项工作都能尽如人意。对于各级街道工会、企业工会的领导与监督,因其具体的情况不同,所以工会工作也呈现不同的特点,这都给工会工作富有成效的开展增加了难度。具体到对于农民工的保护上,工人素质不同、对工会的认识不充分等问题常常使工会对农民工的保护无法及时有效的进行。这些问题还需要在将来的探索与努力中进一步解决并加以完善。

下午,调研团的成员在总工会的资料室里翻阅了工会的各类工作简报,对工会的工作重心与主要方式等作了初步的了解,为第二天对基层工会的走访打基础、做准备,力争做到有的放矢、提高效率。机会只给有准备的人,相信他们会收获应有的成功的!

“农民工与工会互动机制调研团”第一天的实践活动圆满结束!