当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

高家村“留守妇女幸福感”调研
2008-08-03 00:00:00   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

山东大学威海分校法学院关于济阳县济阳镇高家村“留守妇女幸福感”调研团于2008年8月1日正式从威海出发,前往本次调研的目的地济阳县济阳镇高家村,在经过8个小时的车马劳顿后,调研团一行六人到达山东省会济南市,开始前期的准备工作,但在到达济南的当天却下起了大暴雨,因此,调研团成员决定先在济南临时住下,由于大暴雨的影响,调研团决定修改原计划,决定到8月2日再乘车去济阳县济阳镇高家村,到达济阳县后,调研团成员没有因为大暴雨的阻碍而受到影响,依然充满信心,不顾旅途的劳累,积极开展调研工作,在8月2日下午,骑自行车前往高家村村委会主任家中了解整个高家村的总体情况,再说明了我们的来意后,我们受到村主任的欢迎,并与村委主任进行了一番长谈,了解到许多关于本次调研的一些大体情况(比如全村的总人口,留守妇女的数量,以及留守妇女家庭的生活状况)以方便后面相关调研工作的展开,在了解了关于高家村留守妇女的相关情况后,调研团成员又随着村主任去了一家被评为“五星级文明户”的家中参观他家的养猪情况,随后调研团有骑自行车返回住处,结束了今天的调研。

下面简单介绍一下高家村的一些情况,高家村以种粮为主要经济来源,村里的年轻人大部分都在工厂或者商场工作,一般不愿意在家务农,而村里的地就由四、五十岁的中年人来种;村里也有在种地之外,开展其他经营的,例如,有的人种植大棚,有的人搞养殖,有的人种植果园,还有的人开小卖部或诊所。但由于种地成本的上升,农村产生许多剩余劳动力,因此,很多青壮年劳动力都加入到打工的大军中,由此产生了留守妇女问题,我们调研团就围绕着该问题展开调研,去探寻留守妇女的生活状况,了解她们内心深处的疾苦与辛酸。