当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

政法宣讲 服务农村——记法学院暑期政法宣讲服务团社会实践活动
2006-08-31 00:00:00   来源:法学院学生会    作者:法学院学…     责任编辑:    点击:

 

政法宣讲    服务农村

——记法学院暑期政法宣讲服务团社会实践活动

 

7月26日,山东大学威海分校法学院暑期政法宣讲服务团一行17人由指导教师时华忠老师带领,在结束了隆重的出征仪式后,整装出发,进行了为期三天的暑期社会实践活动。

26日早上10点,团队到达目的地——烟台市福山区张格庄镇人民政府,受到了工作人员的热烈欢迎。随后,服务团与镇政府工作人员代表在会议室举行了座谈会,就当地的基本情况和新农村建设情况展开了深入细致的讨论。座谈结束后,服务团的同学们参观了张格庄镇黄连墅村和院口村,硬化面积达到100%的水泥路面、干净整洁的村容村貌给团队成员留下了深刻的印象,同学们对当地新农村建设的力度与规模都深有感触,大为赞赏。下午,同学们与当地群众在镇政府篮球场进行了篮球友谊赛,双方主力队员在球场上你争我夺,同学们和群众组成的拉拉队更为比赛增添了热闹的气氛。傍晚,团队马不停蹄的赶往当地预备役兵团驻地,在参观了兵团的营区和官兵宿舍后,服务团又与官兵们举行了“庆八·一军民联欢晚会”,晚会内容丰富多彩,既有战士和同学们的深情演唱,也有独具现代特色的街舞表演,团队成员带来的跆拳道更是让官兵们连连叫好。精彩的文艺演出为官兵们的训练生活增添了色彩,更加体现了军民的鱼水深情。

在接下来的两天时间里,团队集中精力,进行了此次社会实践活动的重点内容——普法宣传和新农村建设调研。在杜家崖集贸市场,团队设立了咨询台,针对群众存在困惑的法律问题进行了详细的解答;同学们还与村民进行了面对面的交流,以调查问卷的形式向他们了解了当前农民的基本生活情况和一些关于新农村建设的相关问题,与此同时,同学们也走上街头,分发印制好的法制宣传材料,让群众们能够更进一步地了解法律,增加法律知识,努力做到学法、懂法、守法。同学们热情的态度和深入细致的解答得到了广大群众的一致好评,同时也展现了新时代大学生良好的精神风貌。

建设社会主义新农村、践行社会主义荣辱观是当前社会发展新形势下的必然要求,也是地方经济和社会整体发展的迫切需要。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出学习实践社会主义荣辱观和服务新农村建设为主题的政法宣讲活动,对于加快地方社会主义政治文明建设尤其是法制建设和新农村建设的步伐具有积极而重要的促进作用。

与此同时,在青年学生接受大学教育期间,举行大学生暑期社会实践活动也有着十分重大的意义。组织广大青年学生积极参加社会实践,对于培养青年学生的社会实践能力,提高社会适应能力和社会竞争能力、增强自身的社会责任感具有积极的促进作用。另外,也使青年学生在服务广大人民群众的过程当中进一步体会到了新农村建设的深刻内涵,提高了思想认识和自身素质,磨炼了自己的意志,在社会实践活动中与祖国共奋进,与时代同发展!

实践活动期间,威海日报、威海广播电台、环翠区电视台、烟台日报以及烟台市福山区电视台等多家媒体对服务团的活动进行了翔实的采访报道,同时威海日报社李记者跟随服务团同学一道记录三天充实而意义非常的实践生活,使得活动的宣传工作达到了更好的效果。在此也对以上单位和同志表示衷心的感谢!