当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院2007年暑期社会实践工作总结报告
2007-11-12 00:00:00   来源:法学院    作者:法学院     责任编辑:    点击:

在校大学生参加社会实践活动是大学生走出校园,认识社会现状,了解社会需求的主要途径。同学们参与社会实践活动对于培养自身社会责任意识,提升自身专业实践能力与综合竞争力都有着非常重要的意义。学校一直以来都非常重视此项活动的开展,展涛校长为此提出了山东大学对于本科生“三种经历教育”的培养模式,重点强调和支持学生普遍参与社会实践活动;我校团委、学生处一直对此项工作长抓不懈,从具体制度、经费等方面给全校同学搭建平台、创造环境。长期以来,法学院师生在校团委、学生处领导的关怀与支持下认真贯彻有关文件精神,积极组织开展。经过多方努力,法学院已经初步营造起同学们对社会实践活动人人关注,普遍参与的良好氛围,同时也取得了一定的成果。对于法学院07年暑期社会实践活动的组织工作总结如下:

     一、院领导予以高度关注,在工作队伍建设、制度规范与目标引导、经费资助等方面给予了大力支持。

在院党总支的协调下,建立了团总支——学生会——各团支部三级学生组织体系以及系主任——各教研室——专业指导教师三级教师指导体系。工作队伍体系的建构为本次暑期社会实践工作的开展奠定了雄厚的人力资源保障。

在院党总支的统一协调下修订了我院关于教师基本工作量的制度规定,对指导学生社会实践活动的教师配以适当的工作量,并根据所指导学生社会实践活动的开展情况给以适当的报酬,进一步激发了学院教师对学生社会实践活动的关注及指导热情。院团总支也适时修订、完善了《法学院本科生综合测评实施细则》、《法学院优秀班集体、先进团支部达标升级量化标准》把学生参与社会实践活动的参与面与活动质量与班集体评优、学生个人综合素质测评有机结合起来。制度的制定与完善极大的提升了全院师生参与、关注社会实践活动的热情。

为引导学生积极参与实践、努力提升实践的效果。学院对于本次暑期社会实践活动给以了较为雄厚的资金支持。学院投入了一万五千元作为学生社会实践资助经费。资金的支持,进一步拓宽了学生的参与面,提升了学生进行实践活动的质量及效果。

二、学院在07年暑期社会实践活动中早准备、早计划,有条不紊的开展此项工作。

学院在4月份通进行了先期动员工作。同学们在五一长假之前对暑期社会实践活动有所了解、进行选题、组团队、联系实践地等先期准备。

5月份,学院在主楼报告厅举行了06-07学年社会实践活动表彰大会暨07暑期社会实践活动动员大会。表彰大会上受表彰的优秀学生,为其他同学树立了良好的榜样形象,随后学院04、05、06三个年级的学生积极组织团队、联系指导教师,达到了良好的动员效果。最终,全院学生共组织团队57支 ,参与人数达300余人。

6月份,学院对先期组织的57支团队进行了答辩评审工作。由党总支、团总支、教研室指导教师组成了答辩评审委员会,根据团队申报类别,分为三组,分别进行了评审答辩。最终评审出41支团队学院将给以资金资助。

7月份,学院在主楼报告厅进行了07年暑期社会实践活动授旗暨启动仪式。对评审出的41支团队进行逐一授旗,为即将出征的250

余名同学鼓气、壮行。威海晚报、威海新闻网、威海网络电视等媒体对此进行了专题报道。

三、07年暑期法学院师生分赴各地开展了丰富、有效的社会实践活动。

07年暑期法学院41支实践团队300余名同学,带着学校、学院的关怀与嘱托分赴到北京、上海、黑龙江、河南、山西、青海、宁夏、新疆、天津、江苏、福建、浙江及省内各地13个省、市、自治区,深入到企业、学校、厂矿、社区、农场等68处实践地,深入开展了专题调研、支农支教、普法宣传等丰富、有效的实践活动。

活动中,各团队走访企事业、党政机关、社会团体等集体共计246家,走访个人共计1540人,各团队向社会发放调研问卷共计10516份,回收9504份。

许多团队在活动中进行了义务支教活动,各团队进行支教所帮扶的学生共计168人;许多团队对学校、村落、社区也进行了捐赠活动,捐赠金额共计600余元,捐赠物品共计80余件。

各团队在实践过程中积极探索与实践地进行长期联系的合作机制,在许多典型的、便于长期开展实践活动的实践地,同学们大都建立了社会实践基地。经过院党总支审核本次暑期实践活动中各实践团队在全国共建立社会实践基地11处。这些实践基地的建立将进一步促进学校、学院社会实践活动的组织开展,同时,也更广泛、更深入的宣传了我校在社会中的影响力。

在实践过程中,各团队踏实、务实,认真实践的态度受到了实践地单位的肯定与好评。各团队在实践结束后,共收到来自实践地单位的题词、寄语、信函及其他相关资料74份。各团队同时注重实践效果的宣传,实践活动也受到了校内、外众多媒体的观注。学校新闻网、青年在线报道我院实践活动的信息共计98条,中国教育网、中国大学生实践网、大众日报、齐鲁晚报、新疆日报等56家校外媒体报道我院实践活动的信息共计68条。

四、在本次暑期社会实践活动中,我院也呈现出非常鲜明的特色与亮点。

1、与06年暑期相比我院社会实践工作取得了较大的进步。

06年暑期我院共组成8支团队60余人参加了暑期社会实践活动,活动地都仅局限于省内地域。07年暑期,我院学生尤其是低年级学生普遍关注、积极参加,共组成41支团队,300余名学生分赴全国13个省、市、自治区进行社会实践活动。

2、          低年级学生普遍关注、积极参与。

在我院的41支团队中除一支团队由三年级学生组成外,其余团队大都由一、二年级学生组成。这与我院先期制定的工作目标是一致的,即对低年级学生进行积极动员,从低年级学生开始逐步营造学院大学生社会实践活动的主题文化。

3、         各团队认真筹划,充分利用多种资源,确保实践活动顺利开展。

各实践团队在组团期间充分利用多种资源,通过跨专业、跨院系、跨学校、跨地域等多种形式招募团队成员,充分利用生源地学生、高年级有经验学生等各种资源,确保实践活动更深人、更顺利的开展。

4、         各团队选题大都与专业相结合,凸显出我院专业特色。

在选题上,有的团队注重结合自身专业进行实用性的调研活动。如:山东省法律援助状况调研团、我国东部若干地区法学专业就业前景调研团等团队他们根据自身专业学习、就业等需要进行实用性的调研,取得了丰富的实用信息;有的团队关注具有典型历史发展历程的地域,如:走进新疆生产建设兵团实践团、“黄泛区”发展模式调研团等团队,既注重对调研对象进行整体、宏观的介绍也结合自身专业对其个别微观问题进行了深入的思考与探索;有的团队选择比较微观的专业问题进行实证研究,如:垃圾短信的现状与相关防范措施制度研究;家政市场的现状与相关法律制度研究两个团队都以威海为例,结合自身专业选择了较为细小的、具体的问题进行实证研究,形成了较为深入的科研论文;有的团队关注社会热点,结合自身专业知识通过调研形成了自身有建设性的思考,如:电动车若干问题调研小组(以威海为例)等团队对社会热点问题进行社会学意义上的思考。有的团队对具有典型社会文化的实践地进行了社会学意义上的考察,如:走访校友,共品新疆考察团、微山湖文化考察团等团队对实践地的历史文化进行了系统的梳理。

5、         许多团队的实践课题大都就具有可延续性,便于进行可持续性研究.

许多团队在实践过程中注重从宏观上把握整个课题的研究进路,对实践课题进行分阶段、分层次的调研,本次实践,许多团队对其实践课题都发现了诸多新的、深入性的问题,这些问题都可以以后进行延续性的实践活动。一个团队如果在大学四年里对一个问题进行系统的、深入性的多次调研,毕业时,他们就可能成为该问题的专家!这种意识的培养与践行,对我们学生将来的就业与发展都具有着深远的意义。

我院本次参加暑期社会实践活动的大都是一、二年级学生,无论此次实践最终评选结果如何,他们所经历的选题、组团队、联系指导老师、联系实践地、制定实践计划及在实践过程中的应变与协调,对于这些低年级学生来说,这些过程中的收获都是受益匪浅的,其意义不仅仅只是为了追求结果的评优,对于自身的成长与社会体验,其意义更佳深远。

自身纵向比较而言,法学院此次暑期社会实践活动组织工作有了较大进展,创造了诸多的新高,刷新了诸多项纪录。这些成绩离不开校团委的引导与支持,离不开学院领导、老师的具体指导,离不开学生会各团支部等学生干部的具体组织、动员,离不开学生在实践过程中克服困难、勇于协作、踏实务实的实践态度。

认真地总结今年暑期社会实践活动的组织工作,我们还存在诸多的问题需要进一步探讨,我们的工作还有着很大的提升空间。诸如:如何扩宽对实践活动的经费资助渠道;学生广泛参与的同时如何提升实践的效果与质量,如何指导学生在实践中更加的深入;学生的实践活动如何与专业学习、就业发展进一步有机的结合;社会实践活动如何与科技立项活动有机的结合等问题还有待我们在工作中进一步的探索。

大学生社会实践工作是学生文化的重要构成部分,学院将认真总结以往的工作,加大对此项工作的扶持力度,同时积极向兄弟院系交流、学习,结合学院实际逐步探索和积累学院的大学生社会实践主题文化,使我院的此项工作更上一个新的台阶。

对于此项工作,学院下一步的工作计划:

1、          进一步完善相关工作制度,通过制度建设激励指导教师、

各团支部、学生个人积极组织、参与大学生社会实践活动。

2、          加强工作队伍建设。建立社会实践班主任制度, 充分利用

有丰富社会实践活动经验的高年级本科生、研究生资源,完善和落实系主任—教研室—导师—社会实践班主任四级指导体系和院党总支—团总支—学生会—团支部四级组织体系。

3、          学院定期组织社会实践活动专题讲座。对选题、联系实践

地、制定调查问卷、准备访谈提纲、统计调研数据、撰写调研报告(论文)等具体问题进行专题辅导。

4、          加强学院与校外单位联络,为学生搭建社会实践平台。

5、          积极探索扩宽实践经费的资助渠道,调动多方资源,积极

向社会谋取经费资助。                

6、加强学期中的实践活动,逐步培养学生参加社会实践活动的习惯性意识。以学期中的实践活动作为寒暑假社会实践活动的基础性工作,早准备、常实践,形成对一个实践项目可持续的调查研究,逐步成为该问题的专家。

 

 

 

法学院团总支

2007-11-08