当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

小荷才露尖尖角
2008-03-10 00:00:00   来源:本站原创    作者:liujia     责任编辑:    点击:

小荷才露尖尖角    

      带着对社会实践的好奇与期待,他们开始了寒假的历程,为期两个月的假期,他们体验着社会,感受着生活,思考着人生……如今他们载着沉甸甸的收获归来了,尽管有些混乱,有些疑惑,但是他们自信的成熟和带着疲惫的充实,无不展现着他们付诸的精力和思考的痕迹。    

      因此,从本期开始,法学院网站“社会实践”专栏将对法学院2007-2008年第一学期寒假社会实践的实际情况进行一系列的相关报道。    

      这是一个人性、仁爱的实践团队-------威海市儿童福利院调研团,该团队由2007级法学四班的六位同学组成:周昊、王婧文、马凯洋、刘丽、李慧、刘萍,由周昊全面负责。该团自2007年10月13日至2008年01月12日,每周周末都在威海市儿童福利院进行实践。寒假期间,也曾在福利院中进行过调研。通过几个月的接触,他们与生活在威海市儿童福利院的儿童相识相知,初步了解了他们的生活、学习。同时,他们也更深切的感受到,由于居住在儿童福利机构的孤儿往往得不到其他社会监护主体照顾,大多数的孩子在情感和心理上都存在着一定的问题。针对此种状况,经过反思,团队成员们初步想出了几种帮助他们走出困境的方法,希望可以通过这种努力,帮助他们改正现在的缺点,走出当前的困境,用独立、坚强的生活态度迎接未来。    

      在数月的实践过程中,为了不使孤儿出现逆反心理,对团队成员产生反感情绪,他们没有让孤儿院的孩子做任何一份调查问卷,没有对他们进行任何专门性质的访谈。取而代之的是一些看似古老实际上十分有效的方法,那就是直接与他们接触,在帮助他们学习、与他们玩耍的过程 中,逐步了解他们的内心世界,寻找他们内心中的困惑。这与近年来流行的“行动研究”有着高度的一致性。实践过程中,他们以游戏或益智活动为载体,一步步建立起与孩子们的良好合作关系,用真心取得孩子们的信任。教授的目的不在于教会他们什么,而是立足于如何帮助他们寻找学习的快乐;游戏的目的,并不是在盲目的陪他们玩耍,而是为让他们更加了解自己,或为提高他们的凝聚力和团结力等等。    

       长期深入的投入,该团队的成员认真感悟每一天,新学期伊始便交上了科学规范的实践报告和深刻的个人心得体会。作为大一新生,该团队敢于创新,突破常规的调查思路和模式;能够吃苦,真心实意为福利院的孩子们着想;态度严谨,日常接触中不忘结合理论进行专业思考,21世纪的大学生,与众不同的新风采,他们的明天会更加精彩!