当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“音闻有你”调研团课业辅导暨家访活动顺利进行
2019-08-28 22:44:55   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

8月27号上午9时,音闻有你调研团部分成员前往汇峰山海郡对孩子进行辅导,并且进行了家访。董烜、王怡琳参与了本次家访。本次活动旨在进一步了解孩子在家跟听障父母的相处情况,看一下听障家庭孩子的生活环境,通过课业辅导的形式与孩子建立友好关系,从而更深入地了解孩子的心理状况。

本次辅导主要是以小学数学为主,在辅导孩子的过程中发现,佳欣注意力不集中,思考问题深入不下去,基础很不扎实,即将要升四年级的佳欣连九九乘法表都没有背过,看得出来她对学习很不上心,而且佳欣自己有手机,交谈中知道了佳欣昨晚玩手机玩到十二点,但妈妈不知道这些事情。问及佳欣的妈妈平时会不会监督佳欣写作业时,妈妈说有时间的时候会监督,但只能看出来有没有完成,没法分辨答案的对错,因为佳欣妈妈学历水平也不高,辅导不了佳欣。辅导功课中间休息的时候发现佳欣家里没有台式的空调或者吊顶的风扇,只有插电的那种空调风扇,而且与其他住户不同的是,房间没有安装防盗门和防盗窗,家里家具不多,但东西比较杂乱,显得房间很拥挤。而且辅导功课的时候才知道,佳欣没有专门的写作业的桌子,家里没有学习的空间,平时爸爸妈妈上班时间不在家,就只有佳欣一个人带弟弟,经常学着习就去哄弟弟,觉得这是佳欣注意力很难集中的一个原因。

通过本次辅导,大概了解了佳欣家里的一些情况,同时进一步了解了佳欣的学习情况,有利于下一步调研的开展。