当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

隐形翅膀实践团团队综合通讯
2019-08-28 22:16:53   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

中国青年网威海8月28日电(通讯员 梁铠杰)为了给调查实践的展开打下良好的基础,6月份,团队成员与指导老师进行了深入沟通,指导老师向团队指明了实践方向与实践重点。随后,团队成员收集整理了相关的文献资料,并提前联系好访谈对象,以便实践的顺利开展。

7月14日至8月28日,实践团先后在河南省洛阳市,青海省西宁市,山东省烟台市,山东省济南市这些地区进行社会实践调研系列活动:家之巢床,以爱护航——对营造残疾儿童良好家庭教育环境的研究。

实践期间,实践团与公益类机构联系,并选取一系列家庭个例。残疾孩子家庭调研分为线上+线下两种形式。首先与已确定的调研家庭取得初步联系,收集和记录被调研家庭残疾孩子成功案例。线下通过实地走访,前往案例家庭进行面对面采访,结合残疾孩子的家长教育理念各方面因素对促进孩子成长成才的影响,同时采访励志残疾人物,收集其成长故事。

8月中下旬,团队成员开始进行数据的处理分析与调研报告的撰写。为期两个月的实践让团队成员在借鉴优秀残障人士家庭教育模式的同时并结合相关家庭教育方面的知识,进一步概括出特殊家庭的成长模式。在实践的同时锻炼了调研团中的每一位成员,增强了团队凝聚力。

指导老师:周慧