当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

一土含千因 一地藏万象
2019-08-28 22:11:23   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

7月15日至7月17日,山东大学(威海)法学院“乡土山行调研团”在重庆市荣昌区、永昌区开展了农村荒废土地的现状调研。本次重庆市区域的实地调研主要内容包括走访村民及涉及主体、考察荒废土地的利用现状、了解土地流转政策和土地宜机化政策的相关内容。

    7月15日,团队成员来到重庆市荣昌区万灵镇玉鼎村,通过实地考察和对当地村民和村委会的采访、交流,察看了土地流转政策的具体实施情况。了解到了当前主要种植的农作物的种植现状,并询问当地村民荒废土地利用的基本情况,了解了种植规模化的具体工作内容和土地流转政策的具体实践内容。在这一部分实践内容中,团队成员总结了土地流转政策的意义和实践中出现的问题,初步形成了团队成员对荒废土地利用现状的认识。

    7月16日,团队成员来到重庆市荣昌区农业农村委员会,通过对农业农村委员会工作人员的采访、交流,了解重庆市土地宜机化政策的具体实施情况。详细了解到土地宜机化政策的原因、提出者、要解决的农业问题、实行效果、成本和收益,获取了经土地宜机化改造的田地数据,并认识到目前政策实施当中存在的问题。除此之外,团队成员还发现了土地宜机化政策对解决农村劳动力短缺,农业机械化、现代化和乡村振兴的重要意义。

    7月17日,团队成员来到重庆市永川区青峰镇佳兴高粱家庭农场,通过采访当地的土地承包商,了解了土地宜机化政策对土地承包商的意义,深入认识了机械化对农业的推动作用。随后,团队成员对三天的实地调查进行总结,完成访谈整理工作。

    通过对农民、农业农村村委会、土地承包商这三大主体三天的采访调查,团队成员掌握了荒废土地利用的有效信息和政策背景,并认识到了实际操作中出现的问题。接下来团队将整理重庆市地区的调查数据和结果,查阅更多相关资料,为下一阶段的江西省赣州市调研奠定基础,总结经验,以提出具体的针对性建议。