当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

山东大学(威海)“气涌甘滇”甘肃组实地调研活动圆满完成
2019-08-28 20:25:13   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

2019年8月5日上午,为了更深入透彻地了解气候变化对农户生计的影响机制,并在前三天下乡调研的基础上山东大学(威海)“气涌甘滇”调研团成员一同前往甘肃省定西市岷县气象局开展暑期社会调研活动。

岷县国家气候观象台建于1937年,它承担着气候观测和气候情报的国际交换任务,为科学实验、防震减灾提供专业、公众的气象服务。到达岷县气象局后,调研团成员在相关人员的带领下,对岷县气象局进行了简单的参观。气象局包局长向我们从气温、降水等方面介绍了岷县近些年的气候概况,区域内局地雹洪较多,70年代以来呈上升的趋势。冰雹和洪灾是岷县主要的自然灾害类型,岷县也因此遭受了多次严重的灾情。包局长谈到,“农民就是靠天吃饭,因而气候变化对于农民的生活是巨大的,比如2012年5月10日岷县发生了特大冰雹山洪泥石流灾害,全县18个乡镇全部受灾,不少人在灾难中丢失了性命,而且因为气候变化让农民致贫、返贫的现象也随处可见。”但随着退耕还林政策的落实和生态环境的优化,岷县的气候逐渐向良性方向发展,灾难发生的频率逐年减低。据了解,岷县气象局还成立了人工影响天气办公室,在干旱之际,人影办会发射人工增雨弹,在特大冰雹来临之际,他们还会进行人工防雹,以政府层面尽可能地避免因自然灾害导致对农业的影响。随后,气象局还向我们提供了一些近些年来岷县气候年度评估报告,用数据向我们有力地展示了气候变化与农民生计之间的影响,为我们提出气候扶贫对策提供了依据。

伴随着调研团与岷县气象局相关人员的合影,此次甘肃岷县调研之旅落下了帷幕。通过几天的实地考察,调研团对岷县气候、农业生产、农民生活水平有了较为深入的了解,相信他们的足迹会在将来为岷县农民的脱贫带来希望。