当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

面对气候贫困的脱贫新方向的探索
2019-08-28 20:21:16   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

为了进一步调研气候变化对农户生计影响,助力农村贫困户早日脱贫,山东大学(威海)“气涌甘滇”调研团2019年8月4日前往甘肃省定西市岷县西寨镇刘家堡村展开暑期社会调研活动。

今天的调研地西寨镇刘家堡村与之前的调研地秦许乡大族沟村和茶埠镇尹家村不同的是,刘家堡村村民的土地大多在山上,前些年这里山体滑坡、泥石流、冰雹等自然灾害频频发生,严重危及了村民的正常生活,使一部分农民的土地严重摧毁,甚至农民的房屋也在一瞬间变为废墟,气候致贫的现象前些年在这里不足为奇。面对这种情形,政府积极响应国家号召,鼓励农民退耕还林。因此,近两年西寨镇刘家堡村村民已经失去了山上的地,现在人均每家拥有为数不多的四五分土地,面对气候贫困的不争事实,刘家堡村的村民纷纷前往外地打工,农耕的收入已经不能成为刘家堡村最主要的经济来源。

上午,调研团向村民随机发放了调查问卷,并协助他们填答了所有问题。通过与村民的深入交流,该村种植药材的人很少,在仅有的土地上他们大多会种植一些豆子和土豆等一些蔬菜,供自家老少食用,很少将农产品推向市场。下午,我们来到刘家堡村村委会,村上的负责人也向我们说明了村上的基本情况,面对村上五十多户的贫困户,他们脱贫工作的重心已不再是鼓励农民种地,而是引导和诱导贫困户通过工业和商业等非农业手段早日脱贫、发家致富。

今天的调研让我们看到了岷县新农村的发展趋势,气候贫困对农民带来的灾难是巨大的,但是只要政府和百姓齐心协力、积极面对,农民的生活水平就一定

会提升,西部贫困地区就能早日脱贫,蒸蒸日上。