当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

心旅调研团队顺利完成洛阳市特殊教育中心学校实地调研任务
2019-07-15 21:03:35   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

2019年7月12日,山东大学(威海)法学院心旅调研团三名队员前往河南省洛阳市,在洛阳市特殊教育中心学校展开实地调研。团队成员通过多方位、多途径的实地调研,取得了丰富的调研材料。

洛阳市特殊教育中心学校秉持着一切为了残障学生的办学理念,先后被授予“全国特殊艺术人才培养基地”、 河南省“特殊教育先进单位”等多项荣誉称号。由于事先与校长黄会利进行了良好的沟通,团队三名成员顺利走访学校。首先,团队成员向黄校长介绍了团队的研究课题,并希望通过此次实地调研了解残疾人的教育情况对其日后就业的影响。黄校长对团队的研究表示鼓励和支持。随后,团队成员与黄校长进行了深入访谈。在访谈中,团队成员了解到当今社会对残疾人仍存在着歧视、残疾人的就业形势不乐观、学校教育与就业对接不密切等诸多问题,为团队课题的研究提供了宝贵的资料。接着,团队成员向学校里的残疾学生发放调查问卷,并将填答好的问卷回收,有利于后续统计研究的开展。最后,由黄校长带领团队成员参观了学校,团队成员在参观过程中深入感受了学校的氛围和基础设施情况。调研结束后,团队成员顺利平安返回家中。

通过此次对洛阳市特殊教育中心学校的实地调研,团队成员对残疾人教育情况有了深入了解。此次调研通过问卷、访谈等多种形式收集到了宝贵的调研资料,为后续团队课题研究的进一步深入打下了坚实的基础。