当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院桑榆筑梦实践团队于山东省济南市进行调研活动
2019-07-15 21:01:53   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

7月13日,桑榆筑梦实践团队部分成员陆续抵达济南地区。当日下午5点,王宇森、赵瑞卿、周子仪三人于济南市全福立交桥外来务工服务中心开展问卷发放和结构性访谈活动。由于全福立交桥属济南市最重要的交通枢纽之一,本次调研活动较为顺利,共回收20份调查问卷。

本次调研活动选择五十岁以上的建筑工地零工作为研究对象。活动初期,团队成员邀请符合条件的工人作答问卷,并针对工人作答的具体内容,就问卷中的某些问题进行更为详细的访谈。团队成员将准备的一次性湿毛巾作为小礼品赠送给参与作答的工人表示感谢。通过与工人们沟通交流,团队成员了解到,近年来建筑工地的安全系数已有明显提高,只要工人们拥有基本的安全防护意识,几乎能够避免工伤事故的发生。即便不幸发生事故,多数情况也可直接与用人单位协商解决。同时,团队成员发现,工人们普遍缺乏社会保障的基本知识,维权意识淡薄,在纠纷发生时,不懂得向有关部门咨询或寻求帮助,常处于弱势。随后,团队成员观察了外来务工服务中心周边的环境,并询问了工人们目前的生存现状。根据工人们的描述,该场所具备凉亭、卫生间等公共基础设施,但热水设备暂时无法使用,工人们等待用工者的过程较为艰辛。

通过与工人们短暂接触,团队成员对建筑工人的生存现状有了深入的了解。本次调研结束后,团队成员对礼品发放标准与访谈要点作了进一步改善,为后续调研工作的顺利开展积累了宝贵的经验。