当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院金牌调解团队第一阶段工作顺利收尾
2019-07-15 20:57:10   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

7月12日,法学院金牌调解团队胡扬辉、胡嘉琪、顾庄与一及黄佳佳四位成员分别对查找的资料进行梳理,共同完成对走访资料的整理及汇总。

团队此次活动目的在于完成对走访资料的整理,从杂乱的口述笔记中梳理出有针对性的信息,深入了解人民调解制度在基层运行的现状、实效;并查阅相关制度构建理论,如相关政府报告和相关法条——《人民调解法》、《民事诉讼法》等,以明确人民调解制度构建之初的预期效果;还要参考相关的研究综述,通过对前人研究对象、研究方法的借鉴,为下一步采访调查指明方向并提供更为精确、可操作的方法。

通过对走访资料和相关文件的整理、汇总,团队成员对人民调解制度的构建、运作、实效有了更深的了解——人民调解制度脱胎于中国传统文化,是一项具有中国特色的纠纷解决制度。它讲求人民民主自治,并可经司法程序赋予由人民调解委员会产生的协议以法律效力。由于资金不足、人才匮乏、多种制度的管辖范围相互交叉重合,人民调解制度很难在众多解决方案中脱颖而出,甚至相形见绌难以令人接受。

团队成员在本次活动中做到了相互讨论、查阅资料、积极思考、发散思维并应用头脑风暴集思广益,大大提高了团队的凝聚力,和协作解决问题的能力。我们将在本次讨论成果的基础上进一步有针对性的开展访谈活动,保证思路正确加深对人民调解制度的认识。