当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院金牌调解团队第一次走访活动顺利开展
2019-07-15 20:54:50   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

7月10日下午,法学院金牌调解团队胡扬辉、胡嘉琪、顾庄与一共三位成员在田和街道办事处和西河北居委会展开暑期社会实践调研活动。

团队此次活动意在了解人民调解制度在基层的运作模式和运行实效,以及司法行政部门对人民调解委员会的指导作用,以便为社会实践后续工作的展开打下基础。活动的形式为访谈,采访内容涵盖了人民调解的机构设置、人员配备、经费开支、实际运营等各个方面。田和街道办事处司法所所长王珍丽,副所长李文平以及西河北居委会田海英主任对团队成员的疑问做出了详细的解答。通过此次采访团队成员了解到当下的人民调解委员会作为人民自治组织,一定程度上分担了法院的调解压力。在实际操作中,人民调解委员会主要负责邻里纠纷、物业纠纷等,涉及民众生活的方方面面。调解活动主要在基层展开,呈现出非专业性、灵活性等特点。

通过本次活动,团队成员进一步了解了人民调解制度的现状以及人民调解委员会的实际运行情况。同时,团队成员也在此次活动中进一步增进了团队的凝聚力和团队成员个人的社会实践能力与素养。团队成员将在此次活动的基础上,对未来几天的走访活动做出更有目的性、计划性的调整与改进,希望通过成员的努力对人民调解制度的细节问题进行更深的挖掘与研究。