当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

黑果实调研团队于向阳社区进行第一次实地调研
2019-07-12 15:52:49   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

2019年7月11日,山东大学(威海)暑假社会实践黑果实调研团于山东省威海市向阳社区进行第一次实地调研。团队共九名成员,其中共有八名成员参加此次活动。

上午八点半团队八名成员于学校集合后一同出发。首先,团队成员与社区管理人员取得了联系并获得了社区管委会的大力支持,从而与相关人员进行访谈。我们从访谈中得知该社区多为外地购置房子的社区户主,并非均为村改居安置户,并不符合我们对调查对象的要求。通过进一步的了解,团队明晰了向阳社区的改造历程和其不同组成部分,并从中选取张家疃与夏家疃进行实地走访调研。

随后,在调研过程中因受访人员文化程度有限,许多人无法自主填写问卷,团队于是转换调研方式,转而主要采用以问卷内容为基础的结构访谈方法收集资料,针对村民密集居住的居民楼进行上门走访。在此过程中尽管受到许多受访者的拒绝,但通过团队成员的不断努力,最终有效访谈22户居民。

此次访谈是黑果实调研团的第一次实地调研,也是一个坚定有力的开头,团队成员顶着烈日穿梭在社区不同地方,一次次叩开紧闭的大门。通过本次调研,团队了解到“失地老农”们在村改居后的生活现状,也发现了村改居中存在的许多悬而未决的问题。村民们对于此问题的激烈反响,也激发了成员们强烈的社会责任感,为之后的实地调研打下坚实的基础。