当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“乡有香风”调研团前往山东省莘县进行调研
2019-07-12 15:51:19   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

为了解乡村婚俗礼仪现状以及当地的婚闹治理情况,7月8日,法学院“乡有香风”调研团队赴山东省莘县开展实地调研活动。在与各单位负责人取得联系后,团队分为两队分别前往中共莘县县委宣传部、县民政局和东鲁街道办事处、东鲁派出所、综合治理中心开展调研活动。

上午九点,一队成员前往莘县县委宣传部办公室,就中共莘县县委宣传部等7部门联合发布通告文件的背景和相关的配套措施对孟辉科长进行了采访。孟辉科长就团队成员提出的问题给予了详细的解答。对于文件发布的背景,他指出,一方面这是社会发展的必然选择,另一方面是当地百姓的迫切需求。随后,团队成员向孟科长咨询了莘县对于不文明婚俗已经采取的相关规制措施。孟科长介绍了三个主要措施:一是大力宣传文件精神,二是要求新人签订抵制婚闹承诺书,三是组织70余家婚庆公司签订抵制恶意婚闹的倡议书。结束县委宣传部的采访后,团队成员来到县民政局和县公安局治安大队。在治安大队的调研中,负责人表示,对婚闹的处罚标准是按照《治安管理处罚法》的相关规定严格执行的,但现阶段并没有相关的案例发生。

另一队成员在当日下午来到了东鲁街道办事处对负责人田书记进行了访谈。在街道办事处的办公室里,团队成员向田书记详细咨询了当地现有的治理婚俗事项的主要机构、相关政策,以及开展政策宣传、移风易俗的方式等。随后,团队成员前往东鲁派出所,从前来接待的民警那里有针对性地了解了关于婚闹方面的处罚规定以及近期的出警情况。结束派出所的采访后,团队成员来到了当地的综合治理中心,详细了解了莘县对于婚俗陋习的具体治理方向和治理办法。

一天的调研和采访使团队成员对于当地婚闹治理现状有了较为全面的认识。同时,团队成员与各部门工作人员沟通顺畅,积累了宝贵的交流经验,为接下来的调研工作打下了坚实的基础。