当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院桑榆筑梦实践团队初步完成问卷设计并进行实地访谈
2019-07-12 15:48:39   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

经过前期的讨论研究,桑榆筑梦实践团队7月6日完成问卷初稿,于上午8:30对问卷设计进行细化整理,将原来的维度重新划分,从基本信息、收入与支出、工作状况、社会生活、养老与社会保障五个方面制定指标。

为保证活动的顺利开展,14:00—16:00团队联系济南有关建筑行业的政府部门,联系结束后,桑榆筑梦实践团周子仪、王宇森、高宇、张颖四名成员于当天17:00前往位于威海的振华奥特莱斯劳务市场,旨在对解建筑工人生存现状和生活状况有基本了解以及印证问卷设计的合理性。

团队了解到,该劳务市场以临时短工做主,主要包括焊工、木工、泥瓦工、钢筋工等工种,工龄平均在15年以上。采访时工人态度较为和蔼,但最初却对填写调查问卷抱有抗拒和警惕心理,经过队员对团队宗旨与目的的解释,工人们最终放下顾虑,在与成员的交流互动中完成了问卷。

队员在交流过程中逐渐获得工人的信任,了解到了工人在工作过程中出现的常见问题。其中,桑榆筑梦团队发现,拖欠工资和工人维权失败现象较为严峻,有一个工人已被施工单位拖欠5000元的工资两年,至今没有解决方法,团队成员记录下工人反映的基本信息,在问及为什么不到固定工地去工作时,工人回应,最主要的原因便是怕工地拖欠他们数个月的工资,小队队员们将工人反映的基本问题全部记录下来,以便后期与政府部门反映。此次活动收集到了与课题有重要联系的基本资料,对团队后续的实践奠定了良好的基础。现场问卷访谈于18::30结束,队员集体回到校园。

本次活动获得了10份完整的问卷调查结果,初步发现了问卷中存在的问题,并对问卷进行了第一次修改。