当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院桑榆筑梦实践团队进行建筑工地实地调研活动
2019-07-11 08:06:38   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

本次活动从早上10:30开始,以调查为主,周子仪、刘澳雪、王宇森、高宇、张颖、马珍珍、杨娅七人参与本次活动。队员分为两批分别赶往不同的建筑工地,对大龄工人(年龄在五十岁以上)进行一对一的问卷调查,经过三个小时交流,累计获得11份完整的问卷结果。本次活动对威海华建集团和烟建集团的建筑工地及工人现状进行了实地考察,较为详细的了解了建筑工人的生活环境和工作环境,发现了部分生活工人工作时存在的问题。

经过观察和询问得知,大部分建筑工人对自己的生活环境表示满意,然而小队成员普遍反映工人居住地臭味较为明显,工人居住板房安全程度不足,二楼走廊上有明显大洞,且板房易摇晃,易对工人的安全状态造成威胁。除此之外,工人的临时居住区总是断水断电,对工人的生活娱乐造成了严重干扰。值得注意的是,工人们反应他们普遍上下班时间是早上七点到下午六点,但是工地大门开门时间是从早上九点到下午五点,导致工人进出工地只能从一个大小只有一米左右的小洞钻进钻出,这对工人的人格尊严和生命安全造成了极大的伤害,工人们对此普遍不满。

团队成员于18:30再次进行队员集合,对工人提出的问题进行了反思,在问卷中重点加入了对工人生活环境的考察。队员对问卷结果进行问卷整理和总结,经过三小时的讨论后对问卷第二次修改和完善。