当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院桑榆筑梦实践团队顺利进行实地访问活动
2019-07-10 22:32:54   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

79日,法学院桑榆筑梦实践团为深入了解建筑工人现状和保障措施状况,由队长周子仪和团队成员张颖分别带领两个队伍,对威建集团一公司主席和位于鲁宝钢材市场附近的建筑工地进行深入访谈。

第一分队活动从1230开始,张颖带领王宇森、杨娅前往威建集团一公司所在地。到达现场后,工会负责人贺主席十分配合团队访谈。通过与贺主席的交流,团队成员了解到该集团的建筑工人以外来劳动人员为主,年龄集中在4560岁,且工人们的法律意识普遍不足,维权意识较为薄弱。值得注意的是,今年以来,威海青壮年劳动力市场匮乏。由于工地的工作过于劳累,青壮年不再愿意进入工地,而威海本地建筑工人的用工需求较大,这是导致建筑工地老年化倾向严重的现实原因。此外,团队成员还了解到威建集团在建筑工人生活娱乐和人身安全等多个方面提供了有力保障,工会在农民工的保障措施方面取得了较为满意的成绩。访谈结束后,团队成员前往威海市总工会盖章后返回学校。

第二分队活动从1300正式开始,周子仪带领刘澳雪、马珍珍、高宇前往位于梧桐路与青岛南路交叉路口附近的建筑工地进行问卷调查。在该工地负责人的配合下,团队成员对年龄较大的建筑工人进行了问卷调查。该活动计划收取问卷数16张,实际获得问卷数量为12,最终有效问卷数收取数为12

通过实地访谈工会主席和与工人们现实接触,团队成员不仅对社会实践课题有了更深入的了解,还坚定了努力将此次调研活动做好的信心与决心。