当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“晨夕”社会实践团队举办调研走访活动
2019-07-10 21:26:29   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

7月8日至7月9日,山东大学(威海)法学院“晨夕”社会实践团队在上海开展了对老年公寓互助养老现状的调研。本次调研主要包括走访老人、采访相关管理人员、分发并收集调查问卷。

9日上午,团队成员首先到达春天家园老年公寓并展开调研,成员们采访了董事长徐全娟、后勤主管富裕磊以及其他相关管理人员,了解了老人的日常生活,包括饮食居住及医疗保障。随后,小组成员和老人进行了交流,在和老人聊家常中深入探索了老人们的内心世界,交流气氛十分融洽,为活动的推进开了个好头。

下午,成员前往鑫泽阳光·邻里中心进行调研。首先采访了王更英、陈招娣等老人,主要询问了老人是否有意愿参加互助养老、平日是否感到孤独等。为了给老人解闷,小组成员还陪老人下了象棋。随后采访了侯桂林院长及两位护工,了解了中心的基本情况及各种设施。除此之外,成员还发放并回收了三份有效问卷,对调研进行了补充与完善。

通过一天的采访调研,团队通过采访管理人员初步了解了当地老年公寓的情况以及互助养老的现状和优势所在;同时对老人进行了走访,调查了老人们的孤独情况以及互助养老意愿。有了今天对有关情况了解的基础,团队接下来将更有目的性、针对性地进行未来几天走访调查活动的规划、问卷修改,更加合理高效地考察当地互助养老的现状和优劣,希望通过成员们的努力提高社会公众对互助养老进行情况的了解,并为养老事业的发展做出一份贡献。