当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

我院在团中央暑期社会实践专项活动中获评优秀团队
2018-09-10 10:51:25   作者:星火调研团    点击:

经过前期的充分准备,积极申报,我院郭东旭、高钰洁同学带领的星火调研团成功入选了共青团中央、中共昆明市委和昆明市人民政府联合举办的“青春致昆明·筑梦新时代”全国大学生百支队伍昆明行暑期专项社会实践活动。8月6日-8月16日,调研团的同学们赴云南省昆明市参加了实践活动,积极参与主办方组织的各项活动,精心撰写报告,团队被评为团中央“‘青春致昆明·筑梦新时代’昆明行专项社会实践优秀团队”。

团队选取了“助力脱贫攻坚”作为调研主题,与十余所高校调研团队共聚寻甸,先后走访七星镇、仁德街道等十余调研地,历经 “红色之旅”、“产业发展之路”、“大学生创业致富之路”多项主题实践活动,收获颇丰。昆明市寻甸彝族回族自治县(以下简称寻甸县)是全云南省第一批达到“脱贫摘帽”指标的县区,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。近几年,寻甸县依托产业扶贫,全县经济社会平稳发展,城乡面貌发生了巨大变化,对团队课题研究十分具有借鉴意义。

通过寻甸行座谈会,调研团感受到一线扶贫工作者对待扶贫工作踏石留痕的狠劲、抓铁有痕的韧劲、全力以赴的拼搏精神,对寻甸县基本概况和产业脱贫阶段性成果有了基本了解,初步规划了调研任务;通过“红色之旅”,调研团成员们从中深刻感受到了革命的不易,领略到革命先烈大义凛然、视死如归的精神,并对旅游产业脱贫模式进行归纳总结、论证分析;通过“创业之路”,团队认真分析养殖一体化发展模式可行性,探索循环农业之路,在此基础上深入思考彝族村内建档立卡贫困户因何贫困、如何利用产业脱贫等问题;通过“产业之路”,调研团总结了寻甸县多行业的多种模式相结合的五大扶贫发展方式,论证寻甸县普遍采取的“党支部+”的产业扶贫模式符合当下“造血式”扶贫方式的时代特征,是可借鉴的、因地制宜的、可持续发展的扶贫模式,为报告撰写奠定了基础。百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。通过寻甸行实践,更坚定了我院师生为扶贫攻坚战尽心出力的决心,以寻甸县为例,总结产业脱贫机制,助力“精准扶贫、产业脱贫”,为国家扶贫事业建言献策。

实践团队在前期申报、实践过程开展、成果总结等各环节得到学校、学院有关部门和老师的精心指导。参加青春致昆明·筑梦新时代”活动对培养我院学生实践能力的培养、综合素质的提升、视野的开拓和推广学校品牌发挥了积极作用,对我校 “双一流”建设和培养综合性人才具有重要的实践价值。

 


 本文来源:社会实践部     责任编辑:新媒体中心