当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

山东大学(威海)智慧养老调研团完成威海地区调研
2018-09-07 23:57:23   作者:智慧养老调研团    点击:

2018年7月山东大学(威海)智慧养老调研团在威海地区对山东省“互联网+”智慧养老建设状况进行了调研。团队成员通过多途径、多方位依次展开,取得了丰富的调研资料。

7月9日,本团队成员在威海的12349居家服务中心大楼进行了参观访问。据热线主任介绍,威海12349大楼作为一个居家养老服务中心,已经成功探索出了一条符合威海实际的居家养老服务发展的新道路。老人们只需播下12349热线,就可以足不出户的享受到政务咨询、紧急救助、医疗保健等服务,让“一键托老”正在变成现实。

7月13日,团队成员前往柴峰社区以及威高广场发放问卷调查,19日,前往泰和社区进行问卷调查,在当地居委会的配合下,累计获得百余问卷,通过对调查问卷的统计结果量化分析,团队成员深入地了解了老年人对智能养老模式的态度以及构想。

7月14日上午,对威海市民政局以及老龄化办公室进行了电话采访。获悉威海已成为山东省老龄化最严重城市,针对老龄化问题威海将大力发展居家养老服务,打造涵盖日间照料、短期托养、上门服务、文化娱乐等功能于一体的养老服务中心,形成“十五分钟生活圈”的智慧养老模式。此次电话采访使团队大致了解了威海本地智慧养老建设情况,为暑期在山东各地实地调研结果进行数据上的横向对比打下了基础。下午,团队抵达威海市天伦天养老院进行参观访问并展开了志愿服务活动。团队成员帮助老人们打扫公寓、搬运医疗器械。同时参观了老人的餐厅、活动室以及医疗中心。工作人员介绍了老人们的整体情况,讲解了医养结合在现阶段养老服务业市场化程度低的背景下的重要性与优势所在。

为期近半个月的威海社会实践调研顺利结束,智慧养老团队通过问卷调查、结构访谈等方式收获了大量一手资料,了解到了“智慧养老”“医养结合”等新型养老模式在威海的实际开展情况,探究了个社会年龄段对“互联网+”养老方式的认识与看法及这种新型养老模式的可行性与发展前景,为本项课题积累了丰富资料。


 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部