当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“阳光体育调研团”调研活动完成
2018-09-07 23:55:08   来源:社会实践部    作者:“阳光体育调研团”     责任编辑:社会实践部    点击:

8月5日至8月15日,山东大学(威海)法学院“阳光体育调研团”在山东、河南、河北等地开展了体育赛事中运动员权利保护的现状调研。本次调研具体包括收集并分析国内外有关体育赛事中运动员权利保护的文献资料、分发并收集调查问卷、走访调查各地体育局。

8月17日至8月19日,为取得更好的调查结果,“阳光体育调研团”团队精心设计了本次的调查问卷,着重了解社会成员对体育赛事中运动员权利保护的了解程度,为今后调查普及调查工作提供具体的方向,同时,也提高后续工作效率。

随后,团队成员进行合理分工,按计划分组,分别前往山东临清、山东东营、山东青岛、河北承德、河南安阳等地,通过联系体育局,团队成员了解到各地日常训练中保护运动员的措施及出现紧急情况时的处理方法,以及在大型体育赛事中对运动员的保护措施,除此以外,团队成员参观了体育局、了解了非物质文化遗产“肘锤”运动等。随后,团队初步完成实地调查,及时完成访谈整理工作。

通过对各地的问卷调查和实地调查,团队了解到运动员社会保障体制仍需完备、管理体制仍需健全,需要寻找更加科学的培养道路和健全运动员保险事业等。“阳光体育调研团”为期10天的社会实践调查活动顺利结束。接下来团队将继续整理调查数据与结果,撰写社会实践报告,并将调查结果公布大众,进而提高社会公众对运动员权利保障的了解水平,也希望团队工作能为运动员权利保障事业做出一份贡献。