当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“引雁”调研团综合总结通讯
2018-09-07 23:52:46   作者:“引雁”调研团    点击:

为了深入了解人才发展对乡村振兴的作用,2018年8月21日至8月26日期间,“引雁”调研团的成员朱莎莎、丁璐、段德豪、马玉林在山东省茌平县耿店村进行实地调研。

耿店村作为新农村建设示范村,蔬菜大棚产业蓬勃发展,吸引了越来越多的年轻人回乡创业。在乡村振兴上取得的良好成就甚至得到了总书记的点赞。团队成员首先对耿店村党支部书记耿遵珠进行了访谈。在调研中,团队从领导班子的个人经历和乡村事业发展经历现状入手,对村两委班子进行了深入访谈。了解到耿店村从一个普普通通的鲁西小农村成长为一个被习主席点赞的振兴乡村典范的发展历程。

村子以产业和家业并举,一方面以发展产业为经济基础,塑造人才核心吸引力,同时又以家业的发展来促进人才回流促进产业进一步发展,二者相互促进,相辅相成。

而村两委班子在发展中起到了核心的领导作用,从前期的产业链构建,到日常的基层治理,以及村庄基础设施建设方面都发挥了核心领导作用。可以说每一件举措的开展都是以耿遵珠书记为核心的两委成员发挥领头羊的作用。领导班子吃苦在前,享受在后;同时以对乡村,家乡的热忱投入到建设中,真正的爱农村,爱农业,爱农民。

通过此次实地调研,我们了解到耿店村吸引人才返乡的主要原因是支柱产业的发展,保证了返乡创业人才的收入。另外,完备的基础设施、良好的生活环境、返乡人才成功创业的带动作用也是该村吸引人才回流的重要原因,而一个具有经营意识的领导班子在乡村振兴中发挥着核心领导作用。

 

 

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部