当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

客家礼仪文化分析调研团队进行调研活动
2018-09-07 23:50:33   来源:社会实践部    作者:客家礼仪文化分析调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了全面了解客家文化礼仪,展开分析活动,客家礼仪文化分析团队于8月18日至8月26日进行了为期7天的调研活动。

首日,团队在山东大学威海图书馆对客家文化礼仪的资料进行了相关查阅。几日后,队员陆续抵达赣州市,赣州市及其周边地区是本次的调研目的地,抵达次日,在赣州市客家文化博物馆进行参观,博物馆陈列展品多样丰富,通过对它的参观,队员们对客家文化有了较全面的初步了解。第三日,抵达黄沙村,在黄沙村,前往黄沙村的祠堂,了解了黄沙村的太公出巡活动,并与当地人攀谈,了解客家民俗传说。第四日,行至关西镇,参观围屋,围屋鳞次栉比,巧夺天工。第五日,参观王母渡镇,当地祠堂威严肃穆,昭示民族落叶归根之心理。第六日,在村委会了解红白喜事的简化。恰逢中元节,参访当地人祭祖烧钱之行为,亲身经历庄严仪式,顿生敬意。第七日,在赣州图书馆整理相关资料,进行此行的经验交流和讨论。

通过这次活动,团队更加明晰了客家礼仪文化的相关细节,填充了知识空白,更经过亲身实践,加深了对分析的领会,有利于团队工作的后续开展。