当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“护芽”实践团暑期社会实践综合报道
2018-09-07 23:48:05   来源:社会实践部    作者:“护芽”实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

儿童是家庭的希望,是国家的未来,儿童的成长与教育也始终是牵动人心的问题。家庭教育在儿童成长过程中发挥着举足轻重的作用,为全面地了解农村地区家庭教育现状,探究“不打不成器”的传统教育观念对当代农村家庭教育模式与农村儿童权益保护的影响,七八月份,法学院“护芽”实践团以安徽、甘肃、山东、四川为实践地,以农村地区儿童与家长为调研对象,开展了本次暑期调研。

前期准备

“凡谋之道,周密为宝”,七月中下旬,为保证暑期调研有条不紊地开展,团队成员共同确定了调研方向和计划。团队决定采用定性与定量结合的研究方法开展调查,并在专业老师的指导下不断完善针对不同群体的调查问卷和访谈提纲。

中期调研

8月1日至22日,“护芽”实践团团队成员廖润知作为家访的负责人在四川省达州市东兴乡中心小学进行支教及家访调研活动。团队成员在其教学过程中与孩子们建立了亲密的关系,与学生们进行直接的交流,了解他们的学习状况。同时,成员通过与乡村教师沟通,获悉了乡村教师对于农村家庭教育观念的独到见解,对于乡村家庭教育观念有了初步的事实认知。此外,成员在支教闲暇进行了家访,对支教地的儿童和家长有序地进行访谈和问卷填写,得到了量化的数据。支教调研的方式帮助成员与儿童近距离地长期接触,在亲身体验中掌握更直接更详细的农村家庭教育的相关问题。此过程中出现出由于学生年龄较小,阅读理解能力较弱,家长对于“不打不成器”观念不愿正面回答等问题,团队商讨后对问卷发放方式进行变更使问卷的有效性提高,同时变更结构式访谈的个别问题使问题的尖锐度降低,并最终得到了数据化、体系化的调研成果。

8月24日至27日,“护芽”实践团团队成员分别前往甘肃省武威市天祝藏族自治县城关小学和安徽省宿州市泗县张沛小学进行调研,由于事先已取得了学校相关领导与教师的同意和支持,团队成员得以顺利进行了问卷发放与访谈等调研活动。两地调研成员均采用集中填答的方法发放问卷,并通过随机抽样的方法选取班级。孩子们都积极热心地配合成员的调研,并认真地填答问卷,在孩子填写过程中遇到问题时,成员耐心解答,保证了问卷的有效性。甘肃、安徽两地的调研均是由成员与乡村教师提前联络并经学校组织安排后的集中填答,这保证了调研团在假期仍能收集到足够的样本供以调查分析。

8月26日至30日,两名“护芽”实践团团队成员在山东省德州禹城市多地走访,采用随机抽样的方式进行调研。除杨庄村、张家村等传统意义上的农村,马庄新村等城改中变为社区的村子也在调查范围之内。实地调查以传统农村徐楼村为主,依托农村家长及儿童群体,填答了农村家庭教育状况的问卷。考虑到农村青年多外出务工的现象,相关问卷还在县城贸易大厦,餐馆商店等人员密集地进行了发放。仅广泛收集信息是不够的,对相关人士的采访是进一步了解棍棒教育的途径。8月28日,“护芽”实践团成员对小学教师陶女士进行了采访。刚从梁家村接受完培训的她对农村教育有了进一步了解,结合自己的教育学知识,对棍棒教育发表了见解。此外,成员还与其他曾经或现任的学校老师、培训班教师、师范在读生、支教大学生等进行了交流,受访者普遍认为棍棒教育是相对落后的教育方式。29日,成员前往西街村村委会进行采访,西街村妇女主任表示倾向棍棒教育的家庭约占全村家庭的20%,而村委会也只是偶尔会对村中进行棍棒教育的家长进行劝阻。

后期总结

经过前期准备与中期调研阶段的学习、探索和发现,团队成员掌握了大量的第一手资料,对农村地区“不打不成器”传统教育观念的影响、农村家庭教育模式等有了深刻细致的认知。“护芽”实践团将在此基础之上,砥砺前行,继续探究“不打不成器”等以家本位为核心的传统教育观念对当代农村家庭教育模式、农村儿童权益保护的影响。