当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

精准扶贫社会实践团队举办调研活动
2018-09-07 23:41:39   作者:精准扶贫社会实践团    点击:

2018年7月20日,精准扶贫小队第一组成员从威海出发来到枣庄开展了为期五天的暑假社会实践调查。

7月20日小组全体成员到达枣庄薛城。

7月21日小组来到了薛城区沙沟镇沙沟村,询问了村民当地扶贫政策开展状况和其他相关问题,沙沟村村民根据当地情况详细地回答了小组问题。

7月22日,小组来到了薛城区周营镇,上午走访了周营镇多户当地村民,并询问了相关当地扶贫政策问题,接着成员与当地村委罗惠书记取得联系。当天下午,村委宋军涛主任带领小组成员来到了当地贫困户家庭,小组成员与贫困户家庭进行交谈,深入调查当地扶贫政策开展状况。

7月23日,小组来到了薛城区政府扶贫办,扶贫办宣传部主任张源和信息统计组副组长张海鹏对小组成员调研过程中所遇到疑惑进行解答并详细地介绍了当地扶贫工作开展进度及开展难处。最终小组于当日夜晚乘坐火车返回威海。

8月4日,精准扶贫小队第二组成员从威海出发来到河南商丘开展了为期六天的暑假社会实践调查。

8月4日,小组成员分别抵达商丘并进行修整。

8月5日,小组全体成员到达商丘市宁陵县,随后进行调查前的准备工作,并在当天下午与当地扶贫开发领导小组办公室取得联系。

8月6日,小组来到宁陵县小吕集村,小吕集的驻村第一书记张书记对小组提供援助,对小组成员提出的问题进行解答并详细地介绍了当地扶贫工作开展进度,接着带领小组成员下参观了扶贫产业的三个厂房、党史馆以及圆梦超市。随后,小组拜访了村庄内的部分贫困户及脱贫户,详细了解贫困户致贫原因、享受的政策、改善情况等问题。

8月7日,小组来到宁陵县张堂村,在村民的帮助下和张堂村驻村第一书记魏书记取得联系。上午小组向魏书记讯问了扶贫工作的具体开展、扶贫宣传、扶贫过程中的困难、扶贫产业和扶贫政策五个方面。下午在魏书记的带领下进行入户访问,村民详细回答了小组的问题。

8月8日,小组前往吴庄进行调查,由于客观原因未见到当地村委。小组自行走访村民,以村中老年人为主,围绕生活状况、是否参与扶贫以及对本村贫困户评定的心理态度展开调查。

8月9日,小组乘车返回居住地。

经过为期六天的实地调研,小组走近贫困户,了解他们的真实生活状况,从贫困户和扶贫人双视角了解扶贫政策,对于精准扶贫有了更深的理解。

 

 

 

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部