当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“人民陪审员制度考察鲁皖行”调研团队赴法院调研
2018-09-07 23:36:16   作者:“人民陪审员制度考察鲁皖行”调研团    点击:

法学院“人民陪审员制度考察鲁皖行”调研团队以芜湖市法院为例,尝试揭示当前人民陪审员制度建设的问题以及其所面临的困境。分析问题,探求问题背后的原因。最后结合调研实际,提出一些完善对策,力图推动陪审制度的发展,更好地为司法实践服务。

团队于8月20日赴安徽省芜湖市经济技术开发区法院开展以陪审员制度改革探索为主题的社会实践活动。实践小组成员们在经开区法院院长的带领下参观了整个法院,了解了法院的基本布局以及相关职业的工作内容,同时也在院长的介绍下与法院的人民陪审员进行了交谈,使成员们对人民陪审员这个职业有了更为深刻的了解。

活动伊始,丁院长对团队的到来表示热烈的欢迎并对团队顶着烈日求知的态度极为赞赏。接着,她向团队介绍了法院的整体布局以及各个部门的工作内容,;随后,丁院长向团队介绍了法官、书记员、人民陪审员的主要工作职责。令团队惊喜的是,丁院长还安排团队旁听了一场刑事案件,让团队对庭审的整个流程又有了更为清晰的认识,可谓是收获满满。最后,团队见到了法院的人民陪审员李先生,团队采用类似访谈提问的方式,向他咨询了人民陪审员的主要工作内容、在法庭中的地位以及所起到的作用,并让他谈及了自己对陪审员这个职业的看法以及未来该职业的发展走向,团队认真聆听,并随时记录下重要的关键的信息,在访谈的最后,李先生也向团队提出了期望和对团队的要求,督促团队要趁现在好好学习,多学些专业本领,成员们都为他的话反省自身。在太阳落山之际,团队满载而归。

这一天的调研活动,让团队懂得了任何职业在其外表上光鲜的背后,都有着不为人知的辛劳,团队也感慨正是有了他们,社会的公平正义才得以申张,团队才得以过上这么舒心的生活。同时,也是这次调研活动,团队也明白了要真正发挥人民陪审员制度多方面的作用,推动以审判为中心的司法改革,完善公正高效权威的社会主义司法制度,任重而道远,这需要党和国家的高度重视,更需要法律人孜孜不倦的努力。人民陪审员制度改革还需要通过对司法权力运行机制做必要的探索和创新来解决,善于从改革中找出路,善于向改革要生产力。团队也期待着人民陪审员制度改革能够攻克攻坚,为这一轮司法体制改革画上圆满的句号,最终实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司改目标。

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部