当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

隐形翅膀启航团团队综合通讯
2018-09-07 23:26:26   来源:社会实践部    作者:隐形翅膀启航团     责任编辑:社会实践部    点击:

前期准备阶段

为了给调查实践的展开打下良好的基础,6月份,团队成员与指导老师进行了深入沟通,指导老师向团队指明了实践方向与实践重点。随后,团队成员收集整理了相关的文献资料,并提前联系好访谈对象,以便实践的顺利开展。

中期实践阶段

7月14日至8月20日,“隐形翅膀启航团”调研团先后在河南省商丘市,贵州省贵州市,河南省平顶山市,山东省威海市,广西省柳州市这些地区进行社会实践调研系列活动:家之巢床,以爱护航——对营造残疾儿童良好家庭教育环境的研究。以下是具体调研情况。

7月14日,部分队员们前往山东威海对管晓凡开展访谈。管晓凡是调研团的访谈对象之一,六岁起被查出患有疑似运动神经功能缺失的病因。虽然命运残忍地剥夺了她正常行走的能力,但是管晓凡乐观开朗的性格却像拨开阴云的阳光,让她依然可以享受生活的美好,也为身边的人带来了满满的正能量。访谈过程中,管晓凡表示,从小到大,性格一直都是这样,很开朗。自己伤心难过的时候,会去睡一觉,或者是一个人哭一场。一般都是自己去调节情绪,父母也是会用一种不明显的方式去帮助和安慰晓凡。平时自己也喜欢一个人出去玩。小时候当自己犯错的时候,父母也是第一时间去批评她,从来不拐弯抹角。管晓凡觉得,正是因为父母的严格要求,提升了自己的抗打击能力。

7月27日,调研团部分成员前往河南商丘对王蕾家庭开展访谈。王蕾一出生就被判定是先天性脑瘫儿,一级重度肢残。现在,王蕾是农村淘宝合伙人,通过自己不懈的努力,王蕾的村淘店现在红红火火。团队成员受到了受访家庭的热情接待,成员就事前准备好的访谈提纲与王蕾进行了交流。访谈过程中,王蕾首先十分乐观地告诉成员,自己的十分感谢自己的家人给予自己爱,从未放弃过自己。其次,王蕾向成员讲述自己学习成绩一直名列前茅。这一方面归于自己十分自律,另一方面也来于家人的照顾,如入学前姥爷的教育、高中时期的陪读等。在求学期间,王蕾自言自己遭受了常人难以想象的困难,这其中也包括来自周遭人异样的目光,好在她始终没有放弃,并且目前拥有一份自己满意的工作。

8月15日,调研团部分成员前往贵州对袁好男家庭展开访谈。好男自幼患上先天重症肌无力,生活完全不能自理。但好男在生活中一直保持着乐观积极的态度,其于2018年参加高考,以640分(理科)的高分被电子科技大学录取,并夺得六盘水市第八中学2018年理科高考状元。访谈过程中,袁好男告诉成员们,自己的父母并没有向他隐藏他身体方面的缺陷这个事实,而是一直告诉他,他只有通过知识来改变命运这一条道路,要让他好好读书。自己平时有什么烦恼也是自己去调节,并没有太多的去麻烦父母。自己平时也会主动去找朋友们玩,父母平时也忙,不会带自己去玩。平时学习也是,靠自己努力才能有所回报。

8月16日,调研团部分成员前往河南平顶山对杜东方家庭展开访谈。杜东方同学是2017年参加高考的,并且以优异的成绩被复旦大学录取。因小时候的一些意外,他失去了右臂,但他并不认为自己与别人不同,也不愿别人区别对待他。他自己像正常人一样认认真真成长。杜东方表示,自己的父母的举止言谈、素质、生活方式等等有意或无意影响着自己,长时间的耳濡目染,在潜移默化中教导着自己,可以看作是一种家风继承。家人对杜东方的影响大多是心理上的,特别是为人处事,至于教育上,更多是言语上的鼓励。在学习上,杜东方有着一股不服输的精神,不想被人瞧不起,拼命学习,才取得好的成绩。

8月20日,调研团部分成员前往广西柳州对郭元维家庭展开访谈。郭元维天生听力障碍,是一个从小就听不见任何声音的孩子。郭元维从小就过上了独立的生活,并不依赖自己的父母,他热爱学习,并且凭借自己的努力考上了大学。郭元维的父母告诉成员们,元维因为听不见声音,不懂得说话,所以一开始的时候在平常的学校根本听不懂老师在讲什么。但是元维非常喜欢学习,所以他们就把元维送到特殊学校里去学习,元维在特殊学校里学会了怎么和别人交流,父母也从小就教导他自己的是事情自己做,元维从小就学会了独立生活,煮饭做菜洗衣服等生活技能样样精通。郭元维表示,自己能考上大学主要感谢老师还有自己的父母,他的母亲在他准备高考的那段时间,天天都在他身边陪着他,直到将他送进考场。正是有母亲在身后默默的支持,自己才能缓解压力,考上大学。

后期总结阶段

8月中下旬,团队成员开始进行数据的处理分析与调研报告的撰写。为期两个月的实践让团队成员不仅深入了解代表性残障人士的生活及相关家庭情况信息,更在借鉴优秀残障人士家庭教育模式的同时并结合相关家庭教育方面的知识,进一步概括出特殊家庭的成长模式。在实践的同时锻炼了调研团中的每一位成员,增强了团队凝聚力。