当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“让光芒照亮陪读妈妈——山威陪读调研小队”暑期社会实践综合报道
2018-09-07 23:21:00   来源:社会实践部    作者:山威陪读调研小队     责任编辑:社会实践部    点击:

根据中国社科院教育研究所的一项统计显示,中国36.8%的家庭存在父母陪读现象。陪读妈妈无疑是在陪读现象中受影响最大的群体之一。通过分析陪读妈妈们在陪读前中后期家庭情况、职业状况以及心理状态发生的转变、原因和影响等,全方位关爱关心“陪读妈妈”群体。6月至8月,法学院“让光芒照亮陪读妈妈——山威陪读调研小队”团队以安徽省六安市毛坦厂镇为实践地,以毛坦厂中学附近的陪读妈妈为调研对象,于暑期开展评估调研。

前期准备阶段

6月,团队召开多次小组会议,联系实践单位,做好文献资料的前期查阅,并制定合理的队员分工表,为项目的顺利进行做好准备;同时,积极联系指导老师进行深入交流,根据老师的建议细化问卷各项指标和访谈提纲,为实践的开展打下坚实基础。

中期实践阶段

8月20日至8月30日,“山威陪读调研小队”调研团前往位于安徽省六安市的毛坦厂镇进行资料收集和调研访谈。此次调研的目的是通过对陪读妈妈在陪读前中后期的家庭、职业、心理方面进行状况调查。以下是具体实地调研情况。

8月20日,队长束庆林前往毛坦厂镇开展一些基本工作,包括做好调研期间宾馆的预定、熟悉地形等基本工作,以迎接队员们的到来。

8月21日,“山威陪读调研小队”调研团全部成员分别到达毛坦厂镇。由于各自航程时间不同,团队成员并未立即开展调研,而是进行了物资的准备,包括基本生活用品的采购、给予访谈对象礼物的采购、以及第二天工作的基本部署。

8月22日,鉴于毛坦厂镇特殊的居民区分布无序等现实情况,“山威陪读调研小队”调研团因地制宜选择了合适的抽样方案,着手进行问卷的发放收集。同时,团队成员自行组队,成立了两个小分队分开行动(束庆林和樊雨润成立一分队、戴畅和鲍玲成立二分队),以期提高问卷发放的效率。

8月23日至8月30日,“山威陪读调研小队”调研团成员继续问卷发放工作。在此期间,一分队的两位成员选取两位具有代表性的陪读妈妈进行了深入访谈。

8月25日,一分队的两位成员对陪读妈妈代表祝氏进行了访谈。祝氏有长达七年的陪读经历,因此具有丰富的陪读经验以及个人感悟,因此团队成员将她作为代表性陪读妈妈进行了访谈工作。

8月29日,一分队的两位成员对陪读妈妈代表于氏进行了访谈。于氏在此之前并未进行陪读,对目前的陪读生活充满了不适应,因此团队成员将其作为代表性陪读妈妈进行了访谈工作。

通过访谈,团队成员与陪读妈妈们进行了深入交流,了解到了基本情况,包括年龄、陪读前职业、陪读原因等。此外,团队成员还了解到了其在陪读前中后期家庭情况、职业状况以及心理状态发生的转变、原因和影响等,深入剖析了陪读妈妈的心理诉求。在访谈结束之后,团队成员向访谈对象赠与了礼物以表谢意。

8月30日,团队成员对收集来的全部资料进行了整理、筛查,实地调研工作到此画上了圆满的句号。

中期数据信息汇总阶段

8月31日,团队成员进行实地调研后续收尾工作,根据实地调研中收集到的统计数据、访谈稿件进行分类整理汇总分析。其次在前期调研状况和成果分析总结的基础上,团队成员对项目进行二次调研,强化调研的科学性、提高调研成果的可信度,并进行对策分析。

后期总结阶段

将实践结束后,团队成员将列明报告书提纲,结合理论与实践,撰写调研报告,得出初步结论,向指导老师反馈项目实施情况,跟进、探索下一步研究方向,获得初步研究成果。

短短十几天的实践经历,载满了汗水和欣喜的经历,是全队成员各项素质提升的一次珍贵经验。团队深入“陪读妈妈”群体,以科学的方法,对其陪读前、中、后期各个阶段的家庭、职业、心理状况进行调查。希望让更多的“陪读妈妈”在陪读期间找到“家”的感觉,全方位快速融入城市生活,促进她们自我管理、自我服务、自我发展,“且陪读且快乐”。