当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队暑期实地调研顺利结束
2018-09-07 23:18:13   作者:“筑力基层”社会实践团    点击:

苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。在前期充分的材料准备的基础上,按照调研计划的安排,7月30日至8月31日,“筑力基层”社会实践团队前往全国多个省市开展暑期实地调研,顺利完成暑期调研任务。

团队指导老师两名,队员八名,调研实力充分。暑期调研阶段,团队根据自身课题的特殊性,采取了多地区调研的方式,八名成员奔赴全国不同省市,并自行组织调研活动,丰富了团队实践材料的多样性。本次调研涉及山东省、河南省、河北省、湖南省、贵州省、云南省共计六省的基层群众性自治组织,搜集了不同经济发展程度、不同行政管理体制、不同人文地域特色的各式基层群众性自治组织的具体情况。通过调研,团队发现全国范围内拥有独立的农村集体经济组织的的村集体很少,大多数为村委会代行村集体经济组织的职能,法理上讲求各项权利职能需要有明确的法律授权,而实践中基层自治组织并不具有完善的操作规范及实施细则,全部事务一把抓的现象屡见不鲜。同时,由于农村经济发展的落后性,大多村委会财产捉襟见肘,仅能维持最基本的组织运转和基层服务,无法开展立法者预想的更多民事活动。城市的社区居委会不存在经济职能,仅具有服务社区群众的社会性职能,与村委会相比在民事领域中的活动范围更加狭窄。《民法总则》第一百零一条规定:“居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。”立法者表明该法条目的便是为了使基层群众性自治组织开展相关民事活动时更加便利,而团队从该法条出发,通过实地调研得出现阶段其实践应用性不高,相关政策的真正落实还有很长一段路要走。

本次暑期社会实践调研,使“筑力基层”团队获得了大量且多样的一手资料,调研范围之广使实践结果更具广泛性、代表性和可采性,为团队后期课题研究奠定了坚实的基础,相信在各位“筑力基层”团队指导老师的指点和队员的努力下,本次暑期社会实践团队定会拿出一份满意的答卷!

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部