当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队前期准备工作顺利完成
2018-09-07 23:15:32   作者:“筑力基层”社会实践团    点击:

5月4日至7月29日,为后期调研工作能够地顺利开展,“筑力基层”社会实践团队经过与指导老师的多次交流以及团队会议的讨论,制定了较完整的调研计划,为暑期实地调研进行了充分的准备。

针对研究课题的特点,团队与指导老师进行了深入的交流,从立法角度、学者呼吁以及历史变革中的基层群众性自治组织三方面分工进行资料搜集与整理,并召开会议讨论调研需要探讨的相关问题。根据调查,探究、比较民法总则新规定“将群众性自治组织设为特别法人”出台前后群众性自治组织的运作方式,并着重对基层群众性自治组织的职能、财务以及新规实行方式进行调研,探究基层群众性自治组织的法人地位、探讨法规中提到的群众性自治组织的“特殊性”,进一步明确民法这一新规定的立法意图和影响。经过多次的会议探讨,团队将调研问题又进行进一步的细化,并与两位指导老师进行探讨,指导老师向团队指明了实践重点,使团队的研究思路进一步清晰,研究领域进一步明确。在访谈稿、问卷制作阶段,团队经过研究与讨论,将具体调研问题分为村委会法律地位的整体宏观性问题、村委会财产现状以及村委会与村集体经济组织的关系三方面,由团队成员分工进行整理制作。为了后期实地调研的进一步完善和细化,正式进行实地调研前,团队首先在威海地区进行了试调研。在试调研过程中,团队队长发现了调研中需要注意的问题,并就该问题对团队的原调研计划做了相应调整。

经过前期充分的准备工作,团队不仅对暑期社会实践项目有了进一步的认识,并且在此过程中发现了新的问题,调整了调研方向,确定了合理的调研方法,有条不紊地对于暑期调研安排进行了规划,相信前期的准备将会为后期的暑期社会实践调研打下坚实的基础!

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部