当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“智法同舟”调研团暑期实践综合通讯
2018-09-07 23:12:26   作者:“智法同舟”调研团    点击:

“互联网+”是推进法律服务供给侧结构性改革的有力引擎,为了调研法律服务网络平台的发展现状,探讨互联网公共法律服务体系建设的相关问题,智法同舟调研团队立足于山东省和江苏省,于6月初至9月初进行了为期3个多月的实践活动。

6月初至7月中旬,团队进行了前期准备活动,在校研讨相关工作安排,敲定最终实践方案,了解相关的新闻报道以及文献资料,并进行组内成员之间的讨论交流,进一步确定实践的具体时间、路线以及采访调查的对象,设计相关的调查问卷。

7月30日上午,团队全体成员抵达第一个实践地济南,并于下午召开第一次全体会议,进一步明确调研方向、行程安排和人员分工。7月31日,团队至济南市司法局公共法律服务大厅进行访谈活动。胡冰主任对对济南市公共法律服务的优势与亮点、组织机构作了详细讲解,团队就访谈提纲进行了提问。胡冰主任提出互联网与法律服务相结合是发展趋势,他表示团队应该更加重视基层的法律服务机构,多调研几个省以进行对比。8月1日,团队于北京盈科(济南)律师事务所进行调研。袁律师首先向团队介绍了律师事务所与司法机关合作提供网络公共法律服务的情况,其从律所的角度出发,提出了改进互联网公共法律服务平台不足之处的相关建议。8月2日,团队至山东省司法厅进行参观走访。潘科长对山东省互联网公共法律服务的普及情况、城乡差异、群众反馈等做了整体介绍,他表示山东省率先建立了山东法律服务网,与司法部的中国法网建设有密切联系,并不断改进和学习先进技术。马科长现场演练了山东法律服务网的操作过程,并介绍了后台运行管理的大数据平台。他们提出实践团队应该尽可能多地参与体验实际工作,以更好地了解互联网公共法律服务的运转。团队还参观了12348热线接听室和山东法网值班室。

8月4日,团队至江苏省司法厅12348协调指挥中心进行访谈调研。郁主任向团队介绍了中心的职能与江苏省12348网络平台的运行管理现状以及特点,并对团队成员的提问进行了解答。他鼓励团队成员深入研究互联网与法律相结合的课题。郁主任还向团队成员介绍了由江苏省司法厅指导、第三方企业研发的互联网与法律结合的其他产品。8月5日,团队来到江苏朗盈律师事务所进行参观走访。团队成员就律所在江苏法网的一系列法律服务工作进行了访谈,具体包括律所在江苏法网的遴选程序、服务方式、服务流程、考核机制、合作模式等。团队成员还与律师对互联网公共法律服务平台建设的优化与完善、互联网大背景下法律服务发展的前景与方向等问题进行了深入的探讨与交流,

此外,团队于8月2日、8月6日分别在济南、南京两地的学校、公园、社区和人流量较大的车站、广场等地和线上进行了调查问卷的发放。在调查的过程中,团队成员注意到互联网法律平台的了解和使用程度与年龄、职业等因素密切相关,平台的普及程度在各个年龄段与社会阶层之间存在明显的差异性。团队成员注重及时与调查对象进行交流,同时,向群众进行了互联网法律服务平台的宣传,有效提高群众对法律的重视程度。

在整个实践活动中,团队分工明确、工作态度积极认真,进一步了解了互联网法律服务的运行情况和相关问题,积累了大量实践数据和资料。接下来团队将进一步对所获资料进行分析和总结,进而为互联网公共法律服务的发展贡献绵薄之力。

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部