当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“铸星”调研队暑期社会实践综合报道
2018-09-07 23:08:25   作者:“铸星”调研队    点击:

今年的养成类选秀节目的火爆对于整个社会产生了深刻影响,为进一步探索其受到广泛关注的原因,挖掘其未来发展的经济潜力,了解其对年轻一代的影响,纠正其带来的社会弊端,团队在本次暑假期间以网络调查为基础,实地考察为辅助开展了相关调研,调研对象主要为大学生群体。调研结束后,团队成员积极整理相关文献和调研中获得的第一手资料,着手进行实践报告的撰写。

前期准备阶段

确定选题后,本团队经过一系列的探讨将主题具体明确化为养成类选秀节目对于大学生的影响和其社会作用,在社会方面分为两个层次,分别为其所拉动的粉丝经济对于社会经济的影响和其在节目结束后所衍生的社会弊端。紧接着,团队分工调查所确定的几个方面。在研究养成类选秀节目对于大学生的影响力方面,团队经过系列讨论和分析,针对所想要了解的多个方面精准地提出了问题,分别在网络和大学校园发放问卷。

中期实践阶段

为了更深入地调查追星心理,我们从微博追星聚集地寻找到一位参与过养成类选秀节目后续组合见面会并愿意接受采访的粉丝,对其进行了电话访问,从个人的角度分析了其心理,丰富了研究的内容。

团队成员在知网上查询了有关粉丝经济的论文,对其概念和作用有了基本的了解。其次结合社会实践所研究的课题偶像养成节目寻找相关资料,了解该类节目模式的现状和发展前景。然后观看了娱乐公司管理层的有关采访,探求众多经济公司愿意将资本投入该领域的原因,分析娱乐公司管理层人员的采访,分析选秀节目之所以拉动粉丝经济的原因和未来粉丝经济发展的潜力。

由于之前对生活的观察,我们发现养成类选秀节目衍生的弊端较多,如:后援会非法集资缺乏相应的管理制度、艺人信息泄露问题、机场追星影响正常出行秩序问题等。为了精准调查,我们选取了相对容易观察接触的信息泄露问题和机场追星问题。团队成员实地考察在机场追星现场对粉丝接机进行了观察,与贩卖信息黄牛直接对话了解信息渠道。

后期总结阶段

根据对于所得资料的分析,对回收的问卷结果进行了数据分析,对于相关部门的提出了维护社会秩序的可行性建议。这两个月的调查使我们充分感受到了粉丝经济的巨大作用,同时对于大学生理智追星的行为有了新的认知,也对社会秩序的重要性有了更深切的体会。

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部