当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

优秀队社会实践综述通讯
2018-09-07 23:07:23   作者:优秀队    点击:

调查时间:2018年8月1日—2018年8月4日

调查地点:山东省济南市济阳县

调查对象:济阳县人民医院(济南市第七人民医院)、村镇医院、诊所以及就近的养老院、村镇社区

一、调研背景

现阶段我国公共卫生与医疗体系面临严峻形势,随着经济的发展和人民生活水平的提高,群众对改善公共卫生服务体系将会有更高的要求。深化医药卫生体制改革,是加快医药卫生事业发展的战略选择,是实现人民共享改革发展成果的重要途径,是广大人民群众的迫切愿望,改革势在必行。

二、团队人员分工:

队长:

张瑞毅负责行程安排,制定调研方案,成员分工与调配,以及紧急情况处理

队员:

刘雨阳负责配合队长组织工作并确保各项工作的落实

吴凡对团队的各次讨论做小结,并记录调研日志

张茂原负责团队的财务支出与统计

肖延辉负责对访谈、问卷以及查阅收集的资料进行编辑处理工作

王壮壮负责调研过程中与队员保持联系,掌握队员的行动轨迹,保证全队队员的安全

三、小结

此次社会实践调查,我们走访了济阳县大小医院以及门诊卫生室,有专业医护人员也有广大人民群众,通过访谈以及问卷的分发与统计,我们发现了以下几个问题:

1、省市级公共卫生和医疗体系与县乡级改革存在的差异性

随着社会发展的不均衡性,省市级公共医疗总能获得比县乡级更多的资源,致使县乡级公共卫生和医疗体系内的高端领域仍有很大的空缺。

2、地方省市县公共卫生和医疗体系依然存在“看病难、治病贵”的问题。

3、我国公共卫生和医疗体系改革仍有很长的路要走,乡镇的医疗体系建设仍需进一步完善。

总体而言,不论是大到省市级医院还是小到农村卫生室,都积极推进改革进程,人民群众也积极参与、出谋划策,使得我国整体在这方面取得重大突破,践行了我国以人为本、为人民服务的基本准则。此次公共卫生和医疗体系改革势在必行,我国必将在此次的改革中取得辉煌成就。

 

 

 

优秀队

第一执笔人:张瑞毅

2018年8月30日

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部