当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

山东大学(威海)寻乡安土实践团赴闽南乡村调研活人墓现状及原因
2018-09-07 23:05:36   来源:社会实践部    作者:寻乡安土实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

多年来,闽南地区多个城市“活人墓”现象禁而不绝,“活人墓”现象是指人还健在,却提前准备好墓地的墓穴占地现象,这种现象不仅会占用土地资源,还会破坏生态环境。为了助力促进新一轮殡葬改革工作的开展和文明乡风理念的振兴,20184月至8月,山东大学(威海)寻乡安土实践团以福建省莆田市、泉州市的多个乡镇为实践地,以当地活人墓现象为实地考察对象,以政府、村委工作人员及村民为调研对象,于暑期开展了实地调研。调研结束后,团队成员整理了获得的一手资料及相关文献,目前正积极准备实践报告的撰写。

实践活动分为前期准备、实地调研和后期总结三个阶段。

4月起至8月初,实践团队组建后便开始累积了解相关文献、新闻,于网络平台学习研究方法,为后期实践活动的顺利展开奠定坚固的知识基础。队长曹露馨按队员擅长的不同领域进行任务分工,团队举行了多次会议讨论实践课题和研究方法,并向指导老师寻求实践方面的建议。于此期间,团队成员初步完成了实践计划书,与莆田市涵江区民政局、泉州市螺阳镇政府等8个相关单位提前沟通建立联系并确定对方接受采访调研。团队成员根据各个乡镇不同的特点设计了针对当地的问卷调查、态度量表和访谈提纲,并搜集村史、画图整理活人墓的布局构造。

84日起,团队在闽南地区开展了为期十天的实践调研。实践伊始,团队成员探访了莆田市新县镇的镇貌,对镇农办主任及村民进行问卷调查及访谈,第一次近距离接触到闽南历史文化和民众对活人墓的不同态度。86号至8号,团队到莆田市东庄镇进行调研,发现了多座活人墓与家族墓,采访当地镇政府及东庄村村委工作人员后,团队了解到东庄镇注重孝文化,攀比之风盛行,因此给移风易俗工作的开展带来不少困难。89日,团队来到莆田市的秀屿区与涵江区,分别采访了两地的民政局及地方志编撰工作人员,学习和了解了当地的家族观和历史变迁。活动最后,团队成员赴往泉州市惠安县螺阳镇,在民政局主任的接待下,观摩了惠安县的活人墓及名胜古迹,访谈之中吸收了不少当地的文化历史、传统习俗。在村镇的辗转之间,成员们积极与村民、工作人员访谈、填写问卷,在每日活动结束后撰写通讯、地方志、整理录音并开会讨论。

814日后,团队进入后期总结阶段。任务分工后,团队成员按照顺序上传新县镇、东庄镇等各地政府、村委及村民的录音资料并整理为文字访谈录,撰写田野日志、综合通讯与实践心得,积极通过多种渠道宣传团队调研成果。此外,队员进行问卷数据统计及数据分析,明晰不同人群对活人墓的态度;积极联系高校相关研究专业老师进行访谈,加深对殡葬改革的认识和理解;积极举行会议,对实践中存在的问题进行反思总结,完善团队设想。

通过本次实践,实践团队聆听时代的召唤,奔赴农村文明振兴,认识和了解了闽南乡镇的经济水平、历史文化、传统习俗等,为寻找活人墓现象的历史文化原因提供了支持。此次实践让队员们意识到团队的力量,加强了团队的协作能力,收获了成员之间的友谊并增加了社会责任感。