当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

独生子女家庭养老调研团完成暑期社会实践活动
2018-09-07 23:03:23   作者:独生子女家庭养老调研团    点击:

自计划生育实施以来,独生子女家庭比例上升。在当今中国老龄化严重的背景下,年轻一代的养老压力剧增,独生子女面临的问题更为严峻。为了深入了解独生子女养老目前面临的问题、探寻这一困境的解决方案,“独生子女家庭养老”调研团围绕“中小城市独生子女家庭养老模式探究——以山东省五市为例”的课题在2018年暑期开展了一系列实践活动,截止2018年8月31日,已基本完成。

本次暑期社会实践按照“前期准备——实地调研——文献研讨——问卷发放——分析总结”五大环节进行,每一环节均经过多次反复线上线下讨论,文献查阅整理,热点事件分析,逐步对调研课题有了更清晰的方向,访谈及问卷涉及更多独生子女家庭,实践内容步步充实。

2018年7月28日,“独生子女家庭养老调研团”于凰、陈理铎、杨德林、李晨阳四位成员前往威海市环翠区天伦苑老年公寓开展第一次调研活动。本次调研对入住老人以及公寓工作人员进行访问,调研持续3小时。调研团成员通过入户或者偶遇的方式在公寓内以及活动室内随机选取受访老人进行访谈,询问老人入住公寓的背景原因、家庭情况、生活感受、居住现状以及具体需求,对机构养老中的老人进行了初步的了解。接着,调研团在天伦苑李女士的引导下与天伦苑负责人进行交流,对养老公寓的定位、理念以及服务等情况进行了介绍,着重向团队成员强调了“自立支援”的养老理念,并对本团队的调研方向做出建议和指导。团队成员对机构养老进行了一定的了解,收集到了相应的信息并且基本完成了该阶段的任务。

第一次调研活动后,团队成员分享并记录了实践心得,共同学习了“自立支援”的养老理念,同时为下一步的实践活动制定计划。2018年8月,团队成员分别于各自家乡所在地济南市、淄博市、潍坊市、泰安市进行实践,通过在网上随机发放问卷的方式了解独生子女养老过程中面临的困境和对未来的预期,截止8月31日,已发放问卷百余份,有效问卷逾百,对于独生子女的想法有了初步了解;通过偶遇访谈的方式采访独生子女父母,采访对象40岁至70岁不等,了解独生子女父母们对于养老的心理和生活需求。

在本次社会实践活动中,团队成员协作配合,通过深入社会、在生活中践行所学,对课题有了更深一步的了解,并取得了较为丰富的文献研究成果及调查研究成果。

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部