当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

学生法律服务中心社会实践综述通讯
2018-09-07 22:59:21   作者:学生法律服务中心    点击:

 

当代信息技术和人工智能迅速发展,老年人群体往往不能够很好的适应科技时代的到来。这在智能手机的日常使用和电信诈骗案件上尤为凸显。为帮助老年人适应信息化生活、远离电信诈骗,山东大学(威海)学生法律服务中心的十五名志愿者利用暑期时间组成志愿团队进行志愿服务。7、8两个月份,志愿者们接受派出所警官培训、深入社区宣传,筹办防电信诈骗宣讲会、进入养老院为老人们送去帮助与关心。

7月中旬,志愿者们来到威海市公安局高区分局怡园派出所接受警官们对于防电信诈骗相关知识的培训,警官们热情的向志愿者们介绍了典型的电信诈骗类型和“止付”等遭受电信诈骗后的处理办法。此外,警官们还向志愿者们赠送了市公安局制作的一系列宣传材料。经过培训,志愿者们做好了进入社区的准备。(图为志愿者们正在接受培训与警官们赠送的宣传材料)。

    几日后,志愿者们进入威海市钦安社区举办防电信诈骗宣讲会,为八十多位社区民众进行防电信诈骗培训。志愿者们通过介绍典型案例、互动问答的形式。普及了防电信诈骗相关知识,强化了社区民众的警惕意识。(图为宣讲会现场)。

七月底,志愿者们再次来到钦安社区进行志愿服务。此次志愿者们在社区人流量较大的街道设置站点为居民们答疑解惑,并且团队结合威海市实际情况制作了防电信诈骗宣传单向市民发放。服务过程中不时有市民向志愿者询问“中奖信息”“链接”等问题,志愿者也都耐心解答。志愿者们共计发出500份宣传单。(图为志愿者向市民发放防电信诈骗宣传单)。

八月初,志愿者们来到威海市天伦苑老年公寓为老人们进行适应信息化生活的帮助服务。志愿者们还带了解暑的西瓜,在进行志愿服务的同时也为老人送去清凉。团队成员首先在活动大厅里通过聊天、倾听的方式进行志愿服务,随后进入一些行动不便老人的房间,询问了解这部分老人是否有对电信诈骗的防范意识,对于经常使用手机的老人,志愿者们积极讲解防范方法,帮助老人提高警惕性。老人们十分感谢志愿者们的到来并赞扬了成员们的志愿服务精神。(图为志愿服务过程与老人为志愿者演唱“黄河颂”)。

经过近二十天的志愿服务活动,山东大学(威海)学生法律服务中心的志愿者们的脚步遍及街道、社区、养老院,帮助身边的老年人适应智能生活、防范电信诈骗。本着“立足校园,服务社会”的宗旨,学生法律服务中心将以实际行动为大学生志愿服务贡献出自己的力量。

 

 

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部