当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

微爱之行—走进隔代教育调研团暑假社会实践综合报道
2018-09-07 22:54:32   来源:社会实践部    作者:微爱之行—走进隔代教育调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

2018815830日,山东大学(威海)微爱之行—走进隔代教育调研团团队成员在家乡所在地分别开展了关于农村隔代教育的调研活动。本次社会实践的目的是引导大学生深入农村,了解有关于隔代教育的相关问题,提出相关建议,并希望能从中更多的接触社会,提高各方面的能力。

首先,实践团队在前期准备工作已做好的前提下开展社会实践活动。团队成员进行调研的地区有黑龙江省密山市兴隆岗二队、重庆市巫山县龙早村以及重庆市奉节县汾河镇,实践地分布虽较为分散,但对团队实践的效果并无多大影响。

由于团队成员对所调研地区较为熟悉,所以实践开展起来的也比较顺利。团队成员在提前联系好调查对象的情况下开展社会实践,家乡的人们都比较热情配合。虽然存在一些不懂的地方,但在团队成员的指导下,调查者都较好的完成了问卷填答和访谈提纲提问。对于我们提出的问题,他们都愿意回答。这样,团队成员较好的完成了资料收集工作。在整个实践包括和老年人以及孩童的交谈中,团队成员也发现了一些问题,比如老人由于自身文化水平有限,在教育孩子上存在着些许问题,包括教育观念、教育方式、教育内容方面。同时,团队成员在调研过程中发现隔代教育存在的问题很大程度上源自于观念问题,不管是孩子的观念,还是家中父辈以及祖辈的观念。另一方面,我们也发现留守儿童一些可喜的变化和一些“标签”的错误,处于隔代教育的对象并不是像人们口中所说的那样孤僻叛逆,其实很多时候其他小孩没有什么差别,这让团队成员进一步认识了“标签理论”。

微爱之行—走进隔代教育调研团对不同团队成员的所在地进行实践,了解了不同地区在同一个问题方面的相似性,同时团队成员也体会到了合作的力量,更重要的是团队成员通过自己的努力了解到有关隔代教育的一些情况,为政府和社会各层面改善相关政策微尽绵薄之力。