当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”济南泰安分队综合报道
2018-09-07 22:50:20   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践队     责任编辑:社会实践部    点击:

在经历与指导老师商议、团队内部协商、明确任务分配后,“及人之老”实践队于7月23日出发,兵分两路,分别前往淄博济宁与济南泰安,开启了团队的暑期调研活动。至7月26日,随着泰安市养老服务中心采访的结束,济南泰安分队的实践活动完成预期目标,顺利结束。

济南泰安分队主要探访了三个城区、五个街道,通过采访各街道负责人,参观各综合养老服务中心,对智慧养老的模式有了深刻的认识。

济南市历下区

甸柳新村街道、燕山街道、大明湖街道均是依托综合养老服务中心,结合从以色列、日本、挪威引进的医疗检测设备、智能调节床、康复健身仪器等,以社区养老与居家养老为基础,从而实现智慧养老的新模式。

泰安市小协镇

以小协镇卫生院与敬老院为主要试点,运用智慧健康养老一体机,向老人发放健康卡,查体建立个人档案,并反馈到“中国保健大夫”网站平台,从而初步建立智慧健康养老数据监测中心。

泰安市泰山区

由诺安诺泰药业有限公司负责,在丽景社区向老人发放智能腕表、智能床垫、防打鼾枕头,提供中医针灸理疗服务,组织定期旅游等方式,在摸索中践行智慧养老。

通过调研,团队了解到智慧养老是一种模式,其适用并不局限传统的居家养老、机构养老或社区养老中的一种。各地大体依托引进高科技设备的形式,结合互联网平台,实现信息综合与整理,从而更及时有效地服务老人,为其提供更舒适安全的生活。目前各地智慧养老模式均处于试行或摸索阶段,还需经历不断改善的过程,未来发展状况还有待团队继续的观察研究。