当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“及人之老”实践队综合报道
2018-09-07 22:48:50   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践队     责任编辑:社会实践部    点击:

7月23日至26日,“及人之老”实践队淄博分队成员走访了淄博市博山区三个智慧健康养老示范街道(社区),以及两家智慧健康养老示范企业。在为期四天的走访中,队员们既分工负责又紧密合作,既充分高效利用时间又保证了访谈质量。

当前,人口老龄化形势严峻,探索新型养老模式是立足于社会现实、满足时代发展需求的大事。团队依托“智慧健康养老示范街道”进行走访调查。近年来,淄博市博山区积极发展养老事业,研发出“互联网+社区社会复合生态智慧健康居家养老”模式。23日,团队成员来到“博山12349居家养老服务中心”。博山区正是以该12349服务中心为信息平台,连接老年日间照料中心、家政护理培训和居家养老上门服务于一体,辐射全区。在这里,团队成员看到了高端的智能养老设备、在日间养老中心跳舞、写书法的幸福老年人,了解到了爱心时间银行,也感受到了博山的“孝文化”。24日,团队走访了城东街道的珑山社区和山头街道的水印蓝山社区,看到了融入到社区的智慧健康养老。25日,团队走访了山东亚华股份有限公司,该公司主要生产研发养老机构的智能护理设备、通讯设备,团队进一步了解了智慧健康养老在机构养老中的应用。7月26日,团队成员走访了城西街道的水印蓝山社区,该社区目前也在智慧健康养老的试验推行阶段。

淄博之行虽然已经结束,但团队探索的脚步不会停止前进。团队将持续关注智慧健康养老,关爱老年人,关心社会发展。